您当前的位置:

珠海投资控股有限公司

    发布时间:2017-08-07 字体大小:【
  

企业全称:珠海投资控股有限公司 

联系电话:0756-8803182

联系地址:珠海市香洲区吉大石花西路203号

邮    编:519002

法定代表人:鲁君驷 

网址http://www.greedc.com/

 

  珠海投资控股有限公司(下称海投公司)成立于20143月,是珠海市委、市政府为落实中共中央十八届三中全会关于适应市场化、国际化新形势,进一步深化国有企业改革的精神特别设立、由珠海市人民政府国有资产监督管理委员会直接管理的市属国有资本运营平台。

  一、公司性质与职能

  海投公司作为以产权管理、资本运作及投融资业务为主业的市属国有资本运营平台,是体现市国资委履行出资人职责的综合性平台。公司主要职能是根据市国资委授权对部分市属国有企业行使出资人职责,并按照市国资委要求进行政策性和策略性投资等。公司运营主要以股权投资方式,兼并或分立、成立独立或合资公司、公司制改建、培育上市公司、股权转让置换等方式,实现国有资源的优化配置、国有资本的保值增值。

  二、公司历史沿革

  2014年,根据市委、市政府关于珠海市国有企业改革相关的部署,珠海市国资委拟通过无偿划拨方式将格力集团有限公司(下称格力集团)持有的格力地产股份有限公司(下称格力地产)51.94%股权、珠海格力港珠澳大桥珠海口岸建设管理有限公司(下称口岸公司)100%股权、珠海格力航空投资有限公司100%股权及格力集团对格力地产债权等优质资产注入珠海投资控股有限公司,以深化国有企业内部资源整合,增强国有资本运营效率和收益率。

   2015年1月12海投公司与格力集团签署了《国有产权无偿划转协议书》,将其持有的格力地产30,000万股无限售流通A股(占本公司总股本的51.94%)无偿划转至海投公司。128日,珠海格力港珠澳大桥珠海口岸建设管理有限公司股权完成划转。515日,格力地产3亿国有股权无偿划转过户手续已经全部办理完毕,海投公司正式成为格力地产控股股东和全新国资运营平台。

  三、公司架构与产业

  目前,海投公司拥有格力地产、口岸公司、珠海鑫圆投资有限公司(下称鑫圆公司)等3家成员企业及40余家控股或参股下级企业,主要业务包括:房地产开发与金融相结合,港口与仓储、交通运输相结合,口岸与公共管理相结合,涵盖了金融投资、教育产业、高新技术、文化、旅游投资等重点行业领域。

  格力地产是珠海最具实力和影响力的品牌城市综合运营商。自2009年成功上市以来,格力地产呈现出了强劲的发展之势,在珠海、上海、重庆、西安、香港等地拥有近40余下成员企业,40余个在建项目,业务范围涉及房产、海洋、旅游、金融、教育、农业、酒店等众多领域,实现了从本土市场向国内重点市场拓展,从住宅向城市综合体扩张,从房地产开发向相关产业经济延伸的综合发展格局,开拓创新发展之路,成为行业领先的住宅与城市综合体开发运营者。

  口岸公司成立于20113月,是由珠海市政府委托成立的全资国有公司。作为港珠澳大桥珠海口岸项目的建设主体和融资主体,承担珠海口岸及其交通枢纽设施、市政基础设施、配套项目的建设投资及投资管理。口岸公司在口岸项目建设管理的的同时,将在创新合作模式,探索社会管理等方面先行先试,为粤港澳城际发展融通增添强大动力。目前项目已进入建设高峰期。

  鑫圆公司成立于201412月,主营业务包括项目投资、创业投资、实业投资以及资产管理。目前已初步完成了部分行政事业单位国有经营性资产的整合工作,其他工作正在有序展开。

  四、发展目标

  作为珠海第三轮国企改革的先行者,海投公司在新的历史条件下将凭借着珠海良好的生态环境、丰富的海洋资源和较好的政治和政策基础等独特优势,充分把握和利用国企改革、自贸区、港珠澳大桥、21世纪海上丝绸之路提供的历史性机遇,秉持“立德敬业,求真务实,创新发展,追求卓越”的企业理念,以打造国内一流、国际领先的现代化国有资本综合运营平台为目标,坚持以资产管理和资本运营为核心,以资本性投资为纽带,通过专业化、市场化、国际化的运作方式,将珠海市国有资产和资源资本化,促进珠海市属国有企业产权在平台上合理流动,为推动珠海经济快速而稳健发展做出新的贡献。

分享到: