您当前的位置:

交通集团坚持“四贴心”全力打好对口帮扶脱贫攻坚战

    发布时间:2018-09-29 字体大小:【
  
  

   自2016年以来,交通集团始终认真贯彻落实市委、市政府关于对口精准扶贫工作的部署,坚持把对口帮扶化州市官桥镇丰村村和上村村的脱贫工作,作为一项重要工作来抓,累计安排投入1015万帮扶资金,全力做到“四贴心”,让贫困户切切实实地感受到脱贫攻坚战和乡村振兴工程所带来的变化和生活的改善。

  一是贴心问诊贫困难点。自开展对口帮扶工作以来,交通集团主要领导和分管领导多次带队深入丰村、上村两个贫困村开展实地走访调研,积极与集团驻村干部和当地村委干部一道,登门入户、拜访群众、察看难题,做好全盘精准帮扶计划和特色项目谋划;多次主持召开专题会议,及时协调解决遇到的难点难题,及时督促落实帮扶资金,坚决抓好抓实进度督查和群众评价“两个关口”,较好地保障了帮扶工作有序有效开展。

  二是贴心扶持产业发展。坚持“授之以渔”,大力帮扶两个贫困村办好产业项目,形成产业发展增收。强力帮扶丰村村建立100亩橙子基地、300亩特种种养基地,投放13万尾鱼苗建立大水体蓄水养鱼场并完成11个散户养殖验收,推进建设105KW分布式光伏发电站;在上村村完成了光伏发电站的安装和并网工作,百亩“橙子+药材”种植基地已完成5700株橙苗种植,百亩太空莲种植基地完成全面种植等,不仅会在今年内产生初步收益,更为两个贫困村的贫困户增收脱贫,奠定了坚实基础。

  三是贴心保障出行便利。交通集团作为对口帮扶单位,深刻体会到村道畅通对贫困户脱贫增收的重要性。一方面,积极筹备资金,为丰村(营村、园垌村)共修建2.47公里硬底化村道,为上村共修建3.43公里硬底化村道,有效解决了村民行路难的问题。另一方面,积极推进“乡村美”建设,以硬底化村道和X643县道为基础,完成了丰村(营村)内涝积水的综合整治,在县道沿线安装了40盏太阳能路灯,协调布种了1500棵风景树;在上村主干道路安装了太阳能路灯91盏,贴心为村民出行提供了极大便利。

  四是贴心满足文化需求。集团驻村干部还积极协调推进并完成丰村老人活动中心和良塘文化广场建设,完善露天舞台、乡村宣传栏以及一批文体活动设施,同步带动周边村落开展环境综合整治和绿化美化工作,为村民搭建了舒适休闲的文化体验场所。推进上村综合广场及周边配套设施建设,充分利用广场建设了文化宣传长廊和农技推广站,让村民在文体休闲之余,也能接受到各类法律法规和农技知识的普及教育,切实增强了当地村民对本村生活的获得感和幸福感。

  (交通集团供稿)

分享到: