您当前的位置:

全国东西部扶贫协作单体投资最大的教育项目——格力小学及幼儿园投入使用

    发布时间:2018-09-10 字体大小:【
  
 

  9月3日上午,由格力集团捐资、集团成员企业建安集团承建的怒江州泸水市大兴地镇维拉坝格力小学、格力幼儿园的开学典礼暨揭牌仪式圆满落幕。市委副书记、市人民政府市长和桂莲,州委常委、副州长陈少鹏,州委常委、副州长、珠海驻怒江工作组组长张松,格力集团副总裁汪永华,珠海建安董事长徐凤和副总经理王定国等领导一同出席了本次仪式。第一批450名大山学子正式入学,在这里放飞他们的求学梦。

  这是珠海帮扶怒江援建的首座小学和幼儿园,也是全国东西部扶贫协作工作开展以来,教育领域单体投资规模最大的项目。项目如期交付使用,不仅使周边学生能够就近入学,更将助推怒江的基础教育事业均衡发展进程。

  怒江州委常委、副州长陈少鹏在致辞中表示,格力小学、格力幼儿园工程是珠海、怒江深化东西部扶贫协作的重大民生项目之一,必将在泸水脱贫攻坚史上划下浓墨重彩的一笔。

  珠海对口怒江东西部扶贫协作工作,是中央和广东省赋予珠海光荣的政治使命。作为珠海市目前规模最大、实力最强的龙头国企,格力集团积极响应市委、市政府号召,践行社会责任,彰显国企担当。去年6月,集团决定出资5000万元捐建泸水市格力小学及幼儿园,并由旗下建安集团负责施工。

  高山峡谷,一江怒水,要在地势条件恶劣的维拉坝建一所学校谈何容易。项目启动以来,广东省、珠海市、怒江州及珠海市国资委领导都曾到项目现场进行指导,珠海驻怒江工作组领导多次到项目现场办公,帮助解决困难。

  为了确保格力小学和幼儿园如期竣工,格力集团上下“出钱出力,用心用情”,始终把格力小学及幼儿园建设视作一项重大政治任务,以高度的责任感和使命感加紧推进。

  “奠基仪式那天,集团党委书记、董事长周乐伟在现场给我们下了死命令,必须确保9月如期开学。”建安集团董事长徐凤说,施工期间,集团领导多次来到怒江,挂图作战、靠前指挥,并在财力、人力、物力、政策等方面给予倾斜支持:“周乐伟董事长先后三次来到项目现场检查和协调解决问题,对我们来说这是压力更是动力。”

  一年来,格力集团成员企业建安集团派出专业技术人员,克服重重困难确保项目在短短一年时间内竣工;珠海建筑设计院的建筑师们独具匠心打造了充满民族风情和人性化的设计,为学校注入了丰富的生命力。

  在高标准建设格力小学幼儿园的同时,珠海市香洲区派出了由五位教师组成的第一批教学及管理团队,参与学校的管理和教学工作,使格力小学和格力幼儿园不仅从硬件上达到全州同类最好的学校,同时也力争将学校打造成为全州学校管理、教学质量的示范学校,为怒江的教育帮扶工作贡献力量。

  除捐建学校和幼儿园外,格力集团旗下建安集团还承建了维拉坝、兰坪、贡山3个易地扶贫搬迁安置点建设工程。工程建成后,成百上千位居住在深山老林的少数民族群众将告别木板房,住进舒适安全的新房,过上新生活。

  “要让贫困群众从山上‘搬下来,稳得住’,必须从居住环境、产业就业帮扶、以及医疗教育等完善的配套设施入手,全面推进扶贫项目。”珠海驻怒江扶贫协作工作组组长张松表示,格力小学及格力幼儿园满足了群众搬迁后的学位需求,为助力珠海开展东西部扶贫、扶智带来重要的意义,也体现格力集团作为国企主动承担任务的社会担当。

  “格力小学和幼儿园项目只是’江海情深’的一个缩影。”格力集团董事长周乐伟表示,珠海对口帮扶怒江扶贫协作工作开展以来,珠海人民和怒江人民的深厚情谊,已经跨过数千里山河紧紧联系在了一起。

分享到: