您当前的位置:

公交集团在推进珠海“二次创业”中奋勇争先

    发布时间:2018-07-31 字体大小:【
  
  

   珠海牢记总书记殷殷嘱托和省委部署要求,7月18至19日圆满召开了市委八届五次全会,为奋力推动“二次创业”、开创珠海发展新局面发出了动员令、制定了任务书、绘出了路线图。在全会闭幕第二天,公交集团迅速召开了中层以上干部会议,认真学习贯彻市委八届五次全会精神,重点传达学习了市委书记、市人大常委会主任郭永航同志讲话精神,随即研究制定了有关学习贯彻工作方案。公交集团以“归零”“重启”的心态重整行装再出发,科学谋划、扎实推进各项工作,着力发挥出珠海公交作为城市运转“动脉”、精神文明“窗口”、经济社会发展基础支撑和人民生活重要出行工具的作用,争当推动珠海高质量发展的排头兵。

  一、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持在学中做、在做中学

  继续抓好大学习。既深度理解讲话提出的新思想新观点新论断新要求,又深刻认识讲话蕴含的政治意义、理论意义、实践意义,更深入把握和运用讲话体现的思想方法和工作方法,提高化解现实矛盾、解决突出问题、驾驭复杂局面的能力,更好地把珠海公交事业推向前进。

  持续抓好深调研。既到业绩靠前、表现优秀、事迹先进的地方去总结经验,又到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,更直奔基层、直插一线,听实话、摸实情、谋实招,透过现象看本质,更好地找到解决问题、科学决策、推动发展的“金钥匙”。

  深入抓好真落实。以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,全面加强党的领导和党的建设,以人民为中心、以一线为重点、以问题为导向、以目标为引领,推动“思想大解放、作风大转变、效率大提升”,开创智慧公交、安全公交、人文公交新局面。

  二、认真总结珠海公交发展的经验与不足,坚持刀刃向内、揭短亮丑

  珠海公交在珠海建市同年的1979年创建成立,经过艰苦奋斗发展,公交集团现今承担着珠海市100%城市公交、约70%长途客运和超过42%出租车的交通服务业务,并开展物流物业、广告媒体、职业培训、汽车维修、电子支付等多种延伸业务,在推动珠海城市建设和发展中作出了积极贡献。进入新时代,公交集团同样存在发展既不平衡也不充分的问题,在践行“四个走在全国前列”等新要求上还存在不足。包括:特区意识淡化,激励与约束不足,人的主观能动性未有效发挥;国有资产没有完全盘活,其价值未充分挖掘,企业发展动力不足;组织架构和人员结构不够合理,制度体系不够科学;各业务板块独立运作、分工不明确,没有形成发展合力;基层党的建设还要深化,干部和人才队伍建设亟需加强等问题。

  三、深刻认识公交集团在新时代的新使命,坚持不忘初心、牢记使命

  城市公交作为重大民生和民心工程,在新时代受到了市委市政府更加高度的重视。大力发展公交事业,在珠海“二次创业”新征程中体现公交的使命担当、贡献公交的智慧力量是公交集团的新使命。

  建设新公交。坚持贯彻新发展理念,促进员工全面发展和企业全面进步,从车容车貌、站容站貌、车况车技、员工仪容仪表、岗位操作规程、服务态度和质量等方面着手,探索建成与珠海“未来之城”城市功能和城市形象相匹配的现代化、品质化、精细化公共交通体系,为珠海建设成为国际一流湾区和世界级城市群的重要一极提供服务支撑。

  发展新经济。坚持深化公交系统供给侧结构性改革,革新乘车支付技术,开创“互联网+交通”新局面,用大数据降本增效,打造公交数字经济,开拓“公交+商务会展”“公交+休闲旅游”等企业发展新业态,建立适应珠海经济社会发展和市民出行需要的多元化、智慧化、高端化公交服务新模式,发挥公交服务实体经济作用,助力把珠海打造成为粤港澳大湾区经济新引擎。

  创造新生活。坚持人民公交为人民,通过公交车新能源化、线路定制化、支付方式移动化、服务方式多样化、管理手段信息化等,在实现城市建设绿色智慧、交通系统快捷高效、公共服务优质便利、生态环境清洁美丽上争当尖兵、作出公交表率,不断满足珠海市民对公交出行的美好期盼,共建粤港澳优质生活圈,让城市更具魅力,让生活更有质量。让公交员工生活得更有保障、更有尊严,更有荣誉感、自豪感、归属感,同心同德促和谐、凝心聚力谋发展。

  四、抓好“四个走在全国前列”新要求的关键重点,坚持集中用力、务实奋斗

  在构建推动经济高质量发展的体制机制上率先探索。加强对分、子公司的监管,构建在党组织领导下的董事会、经理层、监事会规范高效运作体系。以提升公交供给体系质量、扩大公交服务广度和深度为主攻,以体制创新与科技创新为驱动,以差别化考核评价督办为辅助,探索推动经济发展质量变革。以完善法人治理结构、调整组织架构、严格层级秩序为抓手,以简化办事流程、压实责任链条、完善制度体系为着力点,探索推动经济发展效率变革。以创新经营模式、扩大开放合作为突破口,以落实政府购买城市公交服务政策、公交用地综合开发政策、公交场站纳入城市基础设施建设政策等为支撑,以创办公交大学、深挖人才红利、培育公交劳模和工匠为保障,探索推动经济发展质量动力变革。

  在建设现代化经济体系上率先探索。以改善公交产业布局、优化公交资源配置、延伸公交产业链等为切入点,建设公交系统的“两网一平台”,在绿色发展、共享经济、现代物流、资产盘活、资本运营等领域培育新增长点,形成新动能,实现公交集团从传统国企向现代化服务业国有企业的转型升级。使得公交主业及延伸业务分工明确、协调运作,各板块相互支持、各种服务无缝对接、各类数据交换共享、各级干部轮岗交流,真正构成有机整体,实现集团化、集群化、集约化发展。

  在形成全面开放新格局上率先探索。坚持“不顺畅就改革,推不动就开放”,实施“走出去”和“引进来”战略,招商选资、招才引智,全力拓展对外公交服务合作新模式、新路径、新体制,主动寻求与粤港澳、泛珠三角、琼州海峡两岸区域等地的高精尖企业合作,坚持在更大范围、更广领域、更高层次推动双向开放,带动资本流、货物流、人才流、技术流、文化流、信息流在珠海的聚焦与流动。积极主动参与“一带一路”建设,在粤港澳大湾区、横琴自贸片区和珠三角国家自主创新示范区加快建设等当中,发挥公共交通服务的重要支撑作用。做好港珠澳大桥开通后的公共交通配套服务,包括大桥穿梭巴士运营、人工岛口岸客运、上岛公交车配套等。

  在营造共建共治共享社会治理格局上率先探索。公交车就是朝着共同目标前进的流动社区率先在这一流动社区里面开创珠海公交德治自治法治新局面。德治上,大力宣传表彰好司机、好乘客,营造助人为乐和见义勇为的氛围。自治上,与社区党支部结对共建,同社区居民讨论制订《文明乘车公约》,倡导社会共同遵守。探索推行党员(员工)代表列席党委会(支委会)制度,让先进分子、优秀个人、岗位技术能手等代表参与企业民主决策、民主管理和民主监督。法治上,主动配合好公安、城管等机关部门执法,坚决用法律的利剑,严惩公交车上的犯罪分子,坚决打击把人民群众安全和生命财产置身其外的坏司机。

  在加快建设珠江西岸核心城市上率先探索。按照生态文明新特区和国际宜居宜业宜游城市的标准,将公交发展纳入城市建设总体规划中,高标准推进公交基础设施建设,解决新能源公交车夜间停放和充电的需求矛盾。落实城市建设项目交通影响评价制度,确保公交配套设施与城市建设项目主体工程同步设计、同步建设、同步验收、同步使用。将公交场站纳入城市精细化管理中,着力整治公交站、候车亭“脏乱差”等问题。

  在努力建设全省协调发展示范区上率先探索。加快建设综合交通枢纽,形成城市新的交通标志,提升与大湾区其他城市的互联互通水平。建设资源共享、相互衔接的城乡客运一体化服务网络,推进城乡公交服务均等化,带动西部地区城市化进程。应用营运线路仿生学,围绕城市“五脏六腑”,构建“快干支微”线网体系,综合治理城区交通拥堵,大力发展公共交通、绿色交通、智慧交通,建设有珠海特色的慢行系统。

  在加快建设文化强市上率先探索。加快建设人文公交,成立公交志办公室,编修珠海公交志,积淀公交历史。举办“讲述公交人自己的故事”等文化品牌活动,运用大众喜闻乐见的文艺形式开展理想信念教育、弘扬核心价值观。开展“新时代最美公交司机”等社会评选活动,发挥身边榜样示范作用,引领社会文明新风尚。深化产教融合、促进校企合作,与北京大学历史学系等高校达成战略合作,做强做大“公交+培训”业务,建设珠海文化教育培训基地。

  在坚决打好“三大攻坚战”上率先探索。按照“主动防范、系统应对、标本兼治、守住底线”工作思路,加强对各类风险排查、评估、预警、防范和处理,打好防范化解重大风险攻坚战。坚持输血与造血并举、扶贫与扶智并重,因地制宜地实施帮扶项目,做到真扶贫、扶真贫,打好精准脱贫攻坚战。积极开展“打赢蓝天保卫战,共同守卫珠海蓝”行动,力争公交车、长途车等公共交通车辆早日全面使用纯电动车,实现公交零排放,打好污染防治攻坚战。

  在全面加强党的领导和基层党的建设上率先行动坚持党对公交集团一切工作的领导,教育引导全体党员增强“四个意识”,自觉做到“四个服从”,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。坚持正确的政治方向和舆论导向不放松,善解善待媒体、善用善管舆论,巩固红色地带、亮剑黑色地带、争取灰色地带。推进党建工作与生产经营深度融合,开展“党员示范岗”等党建品牌创建活动,党员带头参加“明窗净椅、黑胎亮毂”行动、礼让行车、志愿服务等活动,发挥党员先锋模范作用。将支部建在线路、车间、窗口等班组上,发挥党支部战斗堡垒作用。建立干部能上能下、人员能进能出的管理机制,努力把公交集团建设成为向组织提供复合型人才的干部基地。把纪律挺在前面,加强党员日常教育监督管理,严格对照党章党规党纪规范言行举止。

  乘着珠海“二次创业”之势,公交集团扬帆起航新时代,深化改革、大胆创新、谋求发展,切实担当起国有企业的政治责任、经济责任和社会责任攻坚克难完成市委市政府赋予公交集团的光荣使命。公交集团就是珠海的一个缩影,用实际行动来诠释新时代新担当新作为。

分享到: