您当前的位置:

国务院国资委:充分认识央企重组意义,进一步加大力度

    发布时间:2018-09-06 字体大小:【
  

近日,国资委召开中央企业重组整合工作座谈会,国资委副主任、党委委员翁杰明指出,要充分认识重组的重要意义和整合融合任务的复杂性、艰巨性,更加注重组织领导、战略引领、文化融合、职工权益、舆论宣传,进一步加大工作力度,扎实推进整合融合,确保实现重组预期目标。  


 

翁杰明指出,党的十八大以来,国资委和中央企业认真贯彻党中央、国务院重大决策部署,先后完成19组36家企业重组,中央企业布局结构不断优化。重组企业竞争实力显著增强、协同效应充分发挥、质量效益全面提升、重点改革任务不断深化,规模实力、经营业绩大幅增长,技术创新能力显著提升,重组整合工作取得积极成效。


 

翁杰明强调,新形势下,中央企业重组工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在培育具有全球竞争力的世界一流企业、落实供给侧结构性改革、产业结构调整转型升级、瘦身健体提质增效等方面发挥更大作用。


 

相关链接 

并购重组热度不减 142家上市国企涉及重大重组


 

随着国有企业改革进一步深化,国有资产的并购重组力度也在持续加大。


 

记者根据同花顺数据得知,按照最新披露日期来看,今年以来截至昨日,A股市场共有142家上市国企涉及重大重组事项,其中央企国资控股共56家,省属国资控股共52家,地市国资控股共34家。从重组目的来看,即包括横向整合和垂直整合,也包括多元化战略重组等。


 

国务院国资委研究中心副研究员周丽莎在接受记者采访时表示,通过横向整合的方式推进国企重组,可以扩大规模效应,发挥经营管理上的协同效应,提高行业集中程度,实现集约化经营;而纵向整合则可以实现优势互补,使处于价值链不同环节的企业采取专业化的分工与合作,有利于生产的社会化和经济的协调发展。除此之外,一些专业化重组则可以提高国有企业资本配置效率,推动资源向优势企业集中、向企业主业集中。


 

事实上,除了上市国企积极推动并购重组外,地方国有企业同样加快兼并重组步伐,尤其是东北地区以及河北、山东等省份。


 

盘古智库高级研究员吴琦在接受《证券日报》采访时分析认为,地方性国有企业在推进兼并重组过程中,应立足主业,向产业链上下游和关联产业间延伸,打造产业协同优势;同时,与去产能工作有效结合,加快从缺乏竞争优势的非主业领域及产业低端环节退出,进一步优化产品结构和市场布局。此外,还要加快建立健全企业并购重组的法律法规和配套制度,加大对国企兼并重组的监管和执法力度,强化信息披露制度,促进国企兼并重组的法治化、规范化。


 

“重组整合不仅是国企改革的重要方式,也是国有企业发展的重要途径,更是调结构、转方式的重要手段。”周丽莎预计,在一定时期内,并购重组将成为国企改革发展的中心枢纽,强强联合、拆分重组、混合参股、关停并转、内部重组等多种方式的重组整合案例将持续涌现,呈现出四个“更加”趋势:一是更加聚焦提升竞争力,扎实推进战略性重组。二是更加注重重组质量效果,加快推进内部资源重组。三是更 

分享到: