您当前的位置:

珠海市市属国有企业全面预算管理暂行办法

    发布时间:2017-11-21 字体大小:【
  
 

各市属企业:
     为进一步加强国有资产的监管,实现企业资源优化配置,提高企业经营管理水平,达到提高经济效益的目的,根据有关法规、规定,我们制定了《珠海市市属国有企业全面预算管理暂行办法》。现印发给你们,请参照执行。在执行中有何问题,请及时反馈我委。


                                             二○○五年十二月十三日
 

                      珠海市市属国有企业全面预算管理暂行办法

第一章  总则

第一条  为加强国有资产监管机制,实现企业资源优化配置,提高企业经营管理水平,达到提高经济效益的目的,制订本办法。
第二条  本办法的适用范围为珠海市市属国有及国有控股企业(以下简称企业)。
第三条  企业全面预算管理应遵循以下原则:
(1) 所有者权益最大化原则:企业通过全面预算管理达到经济上最优化,实现所有者权益最大化;
(2) 战略导向原则:企业全面预算应建立在本公司中长期发展规划和战略目标的基础上;
(3) 现金贡献原则:企业全面预算应以现金流为核心,以净资产收益率为目标进行控制;
(4) 全面性原则:全面预算必须全员参与、全面覆盖、全程跟踪及控制;
(5) 刚性原则:企业预算由珠海市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称市国资委)批准,一经批准,一般不予调整;
(6) 目标责任原则:建立以年度预算为基础的考核激励体系。

第二章  全面预算管理的组织机构和制度保障体系

第四条  市国资委为全市市属企业全面预算管理的组织机构,主要职责为:
(1) 指导企业进行全面预算管理;
(2) 审议、平衡、批准企业预算方案和预算调整方案;
(3) 汇总、编制市属企业预算,分析市属企业预算执行情况;
(4) 监督、检查企业全面预算的执行情况,对预算执行结果进行考评。
第五条  企业应当设立预算管理委员会,对董事会或经理办公会负责,为企业全面预算的最高管理机构。董事长或总经理兼任预算管理委员会主任,预算管理委员会成员由负责经营管理、资产运营的企业领导(董事)、监事、财务总监及有关管理部门人员组成。预算管理委员会的主要职责为:
(1) 拟定企业预算目标,制定全面预算管理的政策、制度和具体措施;
(2) 审议、平衡预算方案和预算调整方案;
(3) 将预算方案和预算调整方案提交董事会或经理办公会审议,通过后报市国资委批准;并将市国资委批准后的预算分解下达;
(4) 审核年度决算报告,报董事会或经理办公会审议;
(5) 协调解决预算编制、执行过程中的矛盾和问题;
(6) 制定企业年度预算执行情况考评方法,将考评结果报董事会或经理办公会审定。
第六条  预算管理委员会下设预算管理办公室。预算管理办公室由财务、人力资源、生产经营、技术、安全、质量等部门专业人员组成。预算管理办公室的主要职责为:
(1) 组织本企业全面预算的编制、审核、汇总工作,编制全面预算草案;
(2) 负责预算管理日常事务,跟踪、监督预算的执行情况;
(3) 比较、分析实际执行结果与预算的差异,定期报告预算执行情况,提出改进措施和建议;
(4) 编制年度预算执行情况分析报告提交预算管理委员会;
(5) 组织企业内部预算执行单位进行预算执行情况考评。
第七条  企业内部业务机构和所属子公司为全面预算执行单位,其主要职责为:
(1)负责本单位全面预算方案的编制、上报、控制、分析和考评工作;
(2)负责将本单位预算指标层层分解、落实到各部门、各环节和各岗位;
(3)负责按授权程序严格执行各项预算;
(4)研究解决预算编制、执行中存在的问题;
(5)根据企业生产经营的变化情况,提出预算调整建议。
第八条  各企业应建立本公司全面预算管理制度,建立健全与预算管理相配套的全员参与制度、生产管理制度、质量管理制度、财务会计制度、评价激励制度等制度保障体系。
第九条  企业可根据自身所处的发展阶段,选用以资本预算、销售、成本控制或现金流量为起点的预算管理模式。

第三章  全面预算的内容

第十条  全面预算是企业在一定的时期内(一般为一年)各项业务活动、财务表现等方面的总体预测,主要包括经营成果预算、财务状况预算、投资预算、筹资预算、现金流量预算和专项预算。
第十一条  经营成果预算是对企业生产、采购、销售或营业收入、产品或营业成本、制造费用、期间费用、主营业务利润、其他业务利润等的预算,企业可根据实际情况具体编制。通过经营成果预算,促进收入增长,降本增效,提高管理水平,保证目标利润的实现。
在产品或营业成本预算中,应区分变动成本与固定成本、可控成本与不可控成本,分项目、分单位进行编制。
期间费用预算应区分变动费用与固定费用、可控费用与不可控费用的性质,根据上年实际费用水平和预算期内的变化因素,结合费用开支标准和企业降低成本、费用的要求,分项目、分执行单位进行编制。
第十二条  财务状况预算是对企业资产、负债、净资产的增减变动情况的预算;通过财务状况预算,盘活企业资产,保证企业资产的完整、有效,达到保值增值的目的。
第十三条  投资预算是对企业固定资产投资、权益性资本投资和债券投资项目及投资进度、投资回报等的预算;通过投资预算,掌握投资总量与企业发展方向,以获取最大的投资效益。
投资预算中对外投资项目按规定须单独报批的,应以文件的形式报市国资委审批后方能执行。
投资预算应遵循“量入为出,量力而行”的原则,充分考虑企业的偿债能力,不应制定没有资金来源和负债风险过大的预算。
第十四条  筹资预算是对企业需要新借入的长短期借款、经批准发行的债券以及对原有借款、债券还本付息的预算。通过筹资预算,掌握企业生产经营的现金需求、投资项目的资金来源,有效控制企业财务风险。
第十五条  现金流量预算是对企业经营活动、投资活动、筹资活动等产生的现金流入和现金支出的预算;在现金流入和支出保持平衡的前提下,要求经营活动产生的现金净流量保持正数。通过现金流量预算,掌握现金流动信息,平衡资金余缺,提高资金利用效率,保证企业各项业务的正常开展,降低债务及资产负债率。
第十六条  专项预算是对企业改制人员费用、存量资产处置的变现等的预算。通过专项预算,加快存量资产的变现速度,控制费用支出,制止资产的流失。

第四章  全面预算的编制

第十七条  企业全面预算应按会计年度进行编制。
第十八条  企业应按规定的合并报表范围确定预算编制范围。
第十九条  企业应按“上下结合、分级编制、逐级汇总”的原则,依据产权管理关系,层层做好各级子公司的全面预算编制工作。
第二十条  企业可根据预算项目的不同,选用固定预算、弹性预算、零基预算、滚动预算、概率预算等方法编制全面预算。
第二十一条  预算管理办公室应根据市国资委预算工作的布置要求,于每年的10月份召开来年预算的布置会议,安排预算执行单位的全面预算编制工作。
第二十二条  预算管理办公室应按本公司制定的程序对预算执行单位提交的预算进行审核、协调和平衡,督促预算执行单位修改完善预算草案。
第二十三条  预算管理办公室应向预算管理委员会提交预算草案,预算管理委员会对预算管理办公室提交的预算草案进行认真的审核,形成意见后督促预算管理办公室修改。
第二十四条  预算管理委员会应将预算草案提交董事会或经理办公会讨论审议通过。
第二十五条  企业于第二年的1月底前将经董事会或经理办公会审议通过的预算草案报市国资委批准。市国资委于第二年的2月底前对企业预算草案进行批复。
企业预算草案以财务预算报表和预算情况说明的形式报市国资委批准。

第五章  全面预算的执行、分析和决算

第二十六条  企业预算一经市国资委批准下达,各企业必须认真组织实施,将预算指标层层分解,从横向和纵向落实到各下属公司、各部门、各单位、各环节和各岗位。
第二十七条  企业应结合实际生产经营状况,将年度预算细分为季度预算或月份预算等,以分期预算控制来确保年度预算目标的实现。
第二十八条  企业预算管理办公室应督促各预算执行单位及时分析检查,跟踪预算执行情况,形成预算差异分析报告。
第二十九条  企业预算管理委员会对各预算执行单位逐级提出的预算差异分析报告进行审核,报董事会或经理办公会予以确认,并及时采取应对措施。
第三十条  企业应加强预算执行情况分析,建立定期分析和公告制度。预算管理办公室根据各预算执行单位的预算执行情况,定期汇总编制预算执行情况分析报告,对预算执行中的异常情况进行重点分析,提出建议和措施,提交董事会或经理办公会决策,及时调整经营措施,保证预算目标的完成。
第三十一条  企业应于每季终了一个月内将季度、半年预算执行情况分析报告报市国资委备案。
第三十二条  企业应于第二年初进行决算,并于3月底前向市国资委报送决算报告。
决算报告包括决算报表和年度预算执行情况分析。决算报告的编制范围应与预算范围一致。决算报表需经符合有关规定条件的中介机构出具审计意见。


第六章  全面预算的调整

第三十三条  为维护预算的严肃性和权威性,强化预算的约束力,企业预算一旦经市国资委批准,一般不予调整。企业在预算执行中由于产业环境和市场形势发生巨大变化、有关政策发生重大调整以及不可抗力等因素,导致预算编制基本假设发生重大变化,确需调整年度预算的,报市国资委批准后可以调整预算。
预算调整由预算执行单位逐级向预算管理办公室提出书面申请报告,阐述预算执行的具体情况、客观因素变化情况及其对预算执行造成的影响程度,提出预算调整方案;预算管理办公室汇总提出本企业预算调整方案,由董事会或经理办公会审议通过后报市国资委审批,然后下达执行。各企业于每年8月底前提出预算调整申请报告报市国资委批准。
第三十四条  企业应当建立内部弹性预算机制,对不影响预算目标的预算调整,企业可以按照内部规定的审批授权制度执行,鼓励预算执行单位及时采取有效的经营管理对策,保证预算目标的实现。
内部预算弹性机制是指企业在预算执行过程中,结合预算执行的实际进度和外部环境的变化,在不改变年度预算目标的前提下,对预算执行进度或个别预算项目在不同时间(季度或月份等)或不同部门之间进行调整。预算内部调整实行逐项逐级审批的办法,由各预算执行单位提出书面申请,预算管理委员会审查报董事会或经理办公会审议通过后执行,单项调整金额在200万元以上的需在下达执行通知15天内报市国资委备案。
第三十五条  企业应建立规范的预算调整授权审批制度。
第三十六条  企业按调整后的预算执行。

第七章  全面预算的考评

第三十七条  预算考评是对预算执行单位的预算执行情况进行考核和评价。预算考评分两级进行,第一级是由市国资委对企业预算执行情况进行考评,第二级是由企业对企业内部各预算执行单位的预算执行情况进行考评。
第三十八条  预算考评应遵循以下基本原则:
目标原则:以预算目标为基准,按预算完成情况评价预算执行单位的业绩;
激励原则:预算考评应与激励约束制度相配合;
时效原则:预算考评是动态考评,每期预算执行完毕应立即进行;
例外原则:对一些阻碍预算执行的重大因素,如产业环境和市场形势的变化、执行政策的改变、重大意外灾害等,考评时应作特殊情况处理;
分级考评原则:预算考评应根据企业预算管理的组织结构层次或预算目标的分解次序进行。
第三十九条  年度终了,市国资委组织对企业预算执行情况采用定量与定性考评相结合的办法进行考评。预算考评方法另行制定。
第四十条  企业对内部预算执行单位的考评可分为年度考评和期间考评。期间考评可按企业实际情况分为月度、季度和半年考评。
第四十一条  企业在对预算执行单位进行考评时,应根据实际情况针对性地采用各有侧重的考评指标对各预算执行单位进行考评,考评结果与预算执行单位责任人的奖惩挂钩。

第八章  附则

第四十二条  企业应根据本办法的要求,设置相应的预算管理组织机构,并结合企业的实际情况制定预算管理办法报市国资委备案。
第四十三条  本办法由珠海市人民政府国有资产监督管理委员会负责解释。
第四十四条  本办法自2006年1月1日起实施,以前有关制度同时废止。

分享到: