您当前的位置:

中共珠海市委办公室 珠海市人民政府办公室 印发《关于市党政机关事业单位可经营性国有资产统一监管改革工作实施方案》的通知

    发布时间:2017-05-12 字体大小:【
  
 横琴新区党委、管委会,各区党委、人民政府(管委会),市委各部委,市直各单位,市各人民团体,中央和省驻珠各单位:
  《关于市党政机关事业单位可经营性国有资产统一监管改革工作实施方案》已经市委、市政府领导同志同意。现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
            中共珠海市委办公室
  珠海市人民政府办公室
  2016 年7 月17 日

关于市党政机关事业单位可经营性国有资产统一监管改革工作实施方案 

    为加快推进珠海市市党政机关、事业单位可经营性国有资产统一监管工作,优化国有经济布局,做强做优做大国有企业,推动珠海国资国企深化改革上新台阶,根据《广东省人民政府转发国务院关于改革和完善国有资产管理体制若干意见的通知》(粤府〔20162号)文件精神,结合实际,制定本方案。

  一、总体思路、基本原则和目标任务

  (一)总体思路。《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》、《中共广东省委、广东省人民政府关于全面深化国有企业改革意见》为指导,紧紧围绕“规范管理、市场运作、做强做大”的总体思路,构建全面覆盖、权责明确的“出资监管为主、委托监管为辅”的大国资监管体系,提高国资监管服务水平,提升国有经济发展的质量和效益,确保国有资产保值增值。

  (二)基本原则

  1.全面覆盖原则。按照“大国资”的管理理念,改变市属经营性国有资产分散管理、多头监督的现状,积极推进市国资委出资人三项主要职责的落实。

  2.尊重历史原则。按照尊重历史、着眼未来原则,在保持行业管理平稳过渡的基础上,将政府社会公共管理职能与国有资产出资人职能分开,继续推进管办分离。

  3.分类管理原则。按照循序渐进、分类推进原则,市国资委根据国有企业的不同情况,区别类型和性质,分类监管、分类考核,建立健全科学有效的监管制度。

  4.集中整合原则。按照国有资产集约化管理要求,按照行业相近、产业相关的原则,推进企业国有资产汇集整合,发挥国有资产集成效应。

  (三)目标任务。今后凡是新设立的经营性机构(包括投资基金),均统一由市国资委担当国有资本出资人。市国资委以管好资本投向、规范资本运作、提高资本回报为重点,依法履行出资人职责,创新监管方式,提升监管能力,实现国有资产保值增值。最终,实行经营性国有资产集中统一监管,实现更大范围、更高层次、更广领域的国有资本优化配置和统筹发展。

  二、组织机构

  为加强市党政机关、事业单位可经营性国有资产统一监管改革工作的组织领导,建立市党政机关、事业单位可经营性国有资产统一监管改革工作联席会议制度,由市领导担任召集人,市委组织部、市委宣传部、市编办、市委改革办、市财政局、市人社局、市国土资源局、市住规建局、市审计局、市国资委、市工商局、市机关事务管理局等单位主要领导组成。市国资委负责市党政机关、事业单位可经营性国有资产统一监管改革工作的日常事务。

  三、统一监管的资产范围

  (一)市党政机关、事业单位作为出资人,尚未纳入市国资委监管的国有企业和企业股权;

  (二)市党政机关、事业单位可经营性资产;

  (三)市政基础设施类经营性资产。

  四、工作任务、步骤和措施

  (一)全市动员,统一思想(本方案下发后1个月内完成)。召开市党政机关、事业单位可经营性国有资产统一监管改革工作第一次联席会议,统一思想,提高认识,部署相关工作。

  (二)统计调查,摸清家底(动员会后1个月内完成)。各市党政机关、事业单位对本单位出资的国有企业及可经营性国有资产(以下简称可经营性资产)进行全面摸底调查,统计资产,查找问题。填报《市党政机关、事业单位所属企业(股权)申报表》(附件2)和《市党政机关、事业单位可经营性资产申报表》(附件34),在1个月内按时报市国资委统计汇总。各单位上报的申报表同时报市审计局备案。

  (三)审计评估,核实资产(约3个月时间)。各单位聘请中介机构对可经营性资产进行清产核资和资产评估,对企业的法定代表人进行审计。中介机构应按照客观、公正、真实的原则,对企业的财务状况和资产情况进行认真核实,完整披露可经营性资产产权状况、负债、应交税费和诉讼事项。市国资委根据各单位上报的资产情况,安排部分市属企业协助各单位做好清产核资和资产评估等相关工作。中介机构要在2个月内完成清产核资和资产评估工作,各单位在15天内完成清产核资报告和资产评估报告的审核确认,报市国资委复核。

  (四)分步实施,分类处理(约1个月时间)。在清产核资的基础上,各党政机关、事业单位制定可经营性资产处理意见,处理方式分为三种:

  1.移交。可经营性资产除少数保留和撤销外,其余一律移交给市国资委统一监管。

  2.暂时保留。由于产权不清晰、注册资本金不到位,或者国家和省有关文件要求等原因,难以在短时间内具备移交条件需要暂时保留的,由产权单位提出整改意见和移交期限。条件允许的,保留资产可委托给市国资委经营管理。

  3.撤销。对经营不善、连年亏损、无扭亏为盈基础,或已停业多年的企业进行撤销。撤销的企业由产权单位负责清算,清算完成后注销工商登记。

  各单位对移交的可经营性资产要提出财物移交和人员安置意见,对不移交的要说明理由。处理意见报联席会议审核批复。

  (五)制定方案,统一监管(约2个月时间)。

  1.资产配置原则。坚持从出资人的角度出发,提高资产的安全性和盈利水平;调整布局,优化结构;突出主业,分类配置;效益优先,兼顾公平。

  2.资产配置步骤:

  1)市管企业向市国资委提交申请和接收方案。方案包括:企业申请注资的资产,增资的必要性、自身业务与接收资产的关联性和经营优势、资产经营管理的措施、债务处理、人员安置、资产预期收益等。

  2)市国资委根据国有资本布局结构调整规划、市管企业的主业定位、发展方向、资产营运效益和水平,以及企业上报的方案进行综合分析,研判资产配置的有效性和合理性,制定资产统一监管和分类配置方案。

  3)市国资委制定的资产统一监管和配置方案报市政府审批后实施。

  4根据市政府批复意见,市国资委与各单位签订可经营性资产移交(委托管理)协议书,将可经营性资产全部纳入国资监管范围,注入(委托)给相应的市国有资本运营公司或市管企业。

  (六)平稳交接,规范经营(市政府批复后2个月内完成)。市管企业接收可经营性资产,做到交接到位,手续完备,妥善保管档案资料。可经营性资产纳入市国资委统一监管后,要严格依照国有资产管理的法律法规,规范管理,市场化运营。在移交前已对外出租或经营权出让的可经营性资产,可继续履行合同或协商解除合同。继续履行合同的,应按照有关规定变更产权主体。未出租(出让)及租期期满后收回的资产,需出租或经营权出让的,要按照《关于规范市属企业采购等交易行为的指导意见(试行)》等有关规定公开、公平、公正经营管理。如果今后将接收的可经营性资产进行转让的,需按企业《章程》规定的管理权限进行审批,并到产权交易机构进行公开挂牌转让。

  (七)加强监管,考核评价(后续跟进)。市国资委加强对市党政机关、事业单位移交的可经营性资产的管理和监督,将市管企业对可经营性资产经营情况和效益纳入企业负责人年度绩效考核内容。市管企业接收资产后要连续三年向市国资委上报可经营性资产经营情况,市国资委对照企业申报的请示方案预期目标进行后评价。

  市国资委对可经营性资产经营效益高、成绩突出的企业负责人,在年度绩效考核中给予加分奖励;对可经营性资产管理混乱,擅自或低价处置(出租)资产,造成国有资产损失的,扣减企业负责人和直接责任人绩效考核分和薪酬,并按照有关规定给予处分。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。市党政机关、事业单位可经营性资产移交统一监管工作涉及面广,时间要求紧,各单位要高度重视,加强领导,精心组织,认真负责。

  (二)明确纪律,严守规定。严格遵守财经纪律和各项规章制度,各市党政机关、事业单位的负责人和企业的法定代表人作为第一责任人,必须保证可经营性资产交接期间资产安全完整,财务状况良好,生产经营平稳。明确以下纪律:

  1.自本实施方案实施之日起至整个交接工作结束,冻结企业重大事项决策、合同签订、人事调整等。交接期间移交单位的重大人事、财务、资产变动和处置事项须报联席会议审批。

  2.禁止违规乱发钱物,禁止隐瞒或擅自转移国有资产,杜绝国有资产流失和侵吞国有财产。

  3.不得从企业调拨资金或向企业摊派费用。

  4.对本实施方案要求报送的表格和数据,要如实填写,并按照规定时间上报,不得虚报、瞒报、迟报和拒报。

  (三)加强检查,责任追究。市监察局要牵头会同市有关部门组织督导检查,对各单位资产统计、清产核资、方案制定、移交落实等情况进行检查,及时督促整改发现的问题。对瞒报信息、漏报资产、抽逃资金或疏于监管,导致国有资产流失,涉违纪的,移交纪检监察部门按照有关规定追究责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。对应交未移交可经营性资产的,要倒查责任,严肃追究单位负责人和直接责任人的责任,视情节轻重,给予党纪、政纪处分。

  附件:1.珠海市市党政机关事业单位可经营性国有资产统一监管联席会议制度组成成员名单(略)

        2.党政机关、事业单位所属企业(股权)申报表

        3.党政机关、事业单位可经营性资产申报表(土地、房屋、建筑物)

        4.党政机关、事业单位可经营性资产申报表(设备、交通工具)

分享到: