您当前的位置:

珠海市国资委2018年机关作风提升月工作方案

    发布时间:2018-06-13 字体大小:【
  
  

珠海市国资委2018年机关作风提升月工作方案

      为深入贯彻落实习近平总书记“新时代要有新气象,更要有新作为”重要讲话精神,进一步加强机关作风建设,切实解决我委机关作风方面存在的突出问题,根据委决策部署,用一个月时间集中整顿提升全体干部职工机关作风。具体方案如下:   

  一、目标要求

      全面贯彻党的十九大精神,按照“四个走在全国前列”的要求,以党建带工建,着力解决精神不振、推诿扯皮、效率低下、奢侈浪费和为官不为的问题,进一步增强单位归属感和组织凝聚力,努力形成热爱学习、勤勉高效、务实担当、严格自律的好作风,确保我市“1+n”国企改革制度落到实处、取得实效。

  二、活动主题

      新时代、新气象、新作为,在监管能力和服务水平方面有新提升。

  三、活动范围

     委机关全体干部职工。

  四、活动安排 

     (一)动员宣传阶段(4月1日-4月8日)

  1.召开动员大会。(责任科室:办公室)

  4月2日召开机关作风提升月动员部署大会,凝聚共识,明确内容和要求。

  2.开展“主题党日+机关作风”活动。(责任科室:机关党支部,各党小组

  各党小组以主题党日为载体,落实“三会一课”制度,通过座谈交流、观看视频、熟读原文等形式学通弄懂上级党组织关于作风建设的文件要求,提高政治站位和作风提升意识

  3.发布标语、摘选和图片。(责任科室:政策法规科,各科室

      以机关作风建设为主题,政策法规科向各科室征集标语、文摘选和主题图片,在电子宣传栏、微信群、短信平台等媒介发布,营造作风建设宣传氛围。

  (二)查找整改阶段(4月9日-4月23日)

      4.公开听取意见。(责任科室:审计与监事会工作科,各科室)

      审计与监事会工作科向市管企业发函征求对委机关作风的意见建议,并将意见建议分解到各科室。各科室要通过多种形式征集对本科室在作风建设方面的意见和建议,并充分听取市管企业对委机关的意见建议

      5.建立整改台账。(责任科室:考核与统计评价科,各科室)

  在广泛征求意见的基础上,各科室提出科室突出问题和整改措施,考核与统计评价科汇总建立台帐跟踪督办,并汇编作风整改典型案例

  6.组织一次公文写作和政务礼仪培训。(责任科室:预算财务科

  用半天时间,就公文写作和职场礼仪对委机关工作人员作培训讲座。

  7.评选“最美办公室”(责任科室:企业事务管理科,各科室)

  开展内务整治提升活动倡导“我的地盘我管好”评选若干个“最美办公室”。

  8.严肃考勤纪律,整治懒政怠政。(责任科室:纪检组,各科室

  对委机关日常工作情况进行摸底抽查,对迟到早退、工作懒散、工作推诿及为官不为等现象进行检查,督促其整改。

  9.开展“我为企业解难题”活动。(责任科室:组织人事科

      做实领导挂点制度,挂点领导与相关科室深入集团二三级企业,了解企业经营情况,每个委领导推动解决企业1-2个具体问题。

  10.组织一次网民在线访谈。(责任科室:规划发展科,各科室)

  针对群众关注的国资国企改革发展问题,4月20日组织一次与网民在线互动,对热点问题主动回应。

  11.开展一次体验式拓展培训。(责任科室:产权管理科

  4月21日在农科中心拓展训练基地开展一次体验式拓展培训,激发潜能,磨练意志,熔炼团队,凝聚力量。

  (三)总结提升阶段(4月24日-4月30日)

  12.评选“先进科室”和“先进个人”。(责任科室:改革重组科,各科室)

  从科室抽调人员组成考评组,根据各科室作风建设工作总结(案例)和问题整改落实情况进行评分,选出若干个委机关“先进科室”。各科室推选一名机关作风活动先进个人并提供先进事迹,报考评组核定。先进个人评选结果作为年终委机关考核评优重要参考

  13.召开机关作风提升月总结大会。(责任科室:办公室)

  4月27日召开机关作风提升月总结大会,表彰通报活动中涌现出的先进科室和先进个人。

      五、具体要求

  (一)高度重视。成立委机关作风建设领导小组,由委主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室主要负责人为成员。各科室要把作风整顿活动作为一项政治任务,与当前深入学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神有机结合起来,摆上位置、纳入日程、统筹推进,以作风整顿活动的新成效,促进各项工作再上台阶。

  (二)落实责任。科长是各科室作风建设的第一责任人,负责本科室的作风建设工作。每个科室配设1名机关作风建设工作联络员,负责收集意见、落实推进整改、反馈工作进展等任务。委领导要在机关作风建设中发挥示范带头作用。

  (三)加强宣传。要大力宣传机关作风建设活动的重要性和必要性,充分利用各种媒介宣传在开展加强机关作风建设活动中的好做法、好成效和好经验,把加强机关作风建设不断引向深入

分享到: