您当前的位置:

关于印发《珠海市国资委2016年机关作风建设工作方案》的通知

    发布时间:2017-05-12 字体大小:【
  

机关各科室:

   为了创建“敢担当、重实干、善创新、扬正气”的服务型机关,进一步提升我委作风建设水平,提升机关服务效能和机关作风形象,特制定了《珠海市国资委2016年机关作风建设工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                珠海市人民政府国有资产监督管理委员会

                                                         2016年8月4

珠海市国资委2016年机关作风建设工作方案

  为深入开展“两学一做”学习教育,创建“敢担当、重实干、善创新、扬正气”的服务型机关,进一步提升机关作风建设水平,提升机关服务效能和机关作风形象。根据市委市政府的部署和《珠海市2016年机关作风建设工作方案》要求,决定在市国资系统开展以“马上就办,办就办好”为主题的机关作风建设活动,特制定以下方案:

  一、总体目标

  结合开展“两学一做”学习教育,学习弘扬港珠澳大桥劳模精神,以解决办事难为重点,突出抓好简政放权、转变职能工作,锤炼“马上就办,办就办好”的优良作风,切实加强机关工作人员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,巩固近年我委作风建设成效,为我市“十三五”期间国资国企改革发展开好局、起好步提供优良的作风保障。

  二、主要任务

  1、以“马上就办”精神履行出资人职责。对我委的职能审批事项实行统一受理,科室职能审批,以“马上就办,办就办好”的精神,做到积极跟进,急事急办、特事特办,大幅缩减企业报批办理时限。一是实行容缺预审机制,对请示事项材料主件齐全,其他条件和材料有所欠缺的,办公室先予收文,电话告知企业在规定期限内补齐材料,缩短审批时间,提高服务效能。二是积极推行并联审批。对涉及多科室的审批事项,实行主办科室负责制。由主办科室主办,配合科室联签,再报领导审批。三是建立“否办、退件”把关机制,对各类审批事项不得擅自否办或退件,确需否办、退件的,报分管领导把关,重大事项报主要领导审批。四是为市管企业重大项目建设提供全方位服务。积极配合工作需要,对企业亟待解决的问题,做到提早介入、积极跟进,急事急办、特事特办,特别是一些突发性事件,坚持第一时间“马上就办,办就办好”,方便企业办事。(办公室负责,各科室配合)

  2、服务企业发展。深入开展“领导挂点、科长挂职”联系企业工作,打好提前量,掌握主动权,明确联系企业重点工作职责:一是围绕企业生产经营管理和重点项目建设,加强服务,积极主动帮助企业解决突出问题。二是围绕企业法人治理结构和董事会建设,加强企业风险防范和内部管理等基础性工作。三是调查研究,掌握第一手资料,对全局性的重大问题,及时形成书面材料报告。挂点领导、挂职科长每月深入企业了解和帮助研究工作不少于1次,并做好工作情况记录。发挥监管工作小组在企业董事会、监事会和财务管理等方面的积极作用。(企业领导人员管理科、审计与监事会工作科负责)

  3、加强督查督办。加强对市委市政府主要领导、分管领导办批事项、市政府常务会议决定事项、市政府专项工作会议纪要等重要任务的督办,确保各项重要工作能够执行到位、落实到位。(办公室负责)

  4、厉行勤俭节约。开展节约型机关建设,严格控制“三公”经费支出,不接受超标准接待与陪同,不参与高消费娱乐健身活动,坚持勤俭节约,规范企业负责人职务消费行为。(办公室、行政监察专员办负责)

  5、做好信访维稳。落实信访维稳定期分析研判工作制度,按照《珠海市信访维稳工作分析研判例会制度》要求,每月召集相关人员集中分析研判、解决信访案件,化解各类矛盾纠纷。按照领导接访制度有关要求,开展领导接访日活动,切实解决信访难题。(企业事务管理科负责)

  6、打造示范科室。结合“两学一做”学习教育,在委机关开展创先争优活动,评选出服务规范、审批高效、企业评价好的科室进行表彰,以点带面,不断提升机关服务效能。(企业领导人员管理科、办公室负责)

  7、健全机关作风监测机制。围绕“在岗不尽责、在编不干事”问题开展专题暗访,对机关工作人员随意迟到早退,上班时间随意脱岗、串岗、网聊、玩游戏等现象进行公开曝光。建立动态作风监测机制,不定期开展市管企业对市国资委机关作风建设满意度调查,及时发现机关作风建设中的倾向性问题,定期进行通报,督促有关部门抓好整改。(办公室、行政监察专员办负责)

  8、建设廉洁型国企。把握运用监督执纪“四种形态”,推动监督模式的优化,进一步探索完善履责路径。建立健全廉政风险防范管理制度,构建前期预防、中期监控、后期处置“三道防线”。健全完善党风廉政建设和作风建设巡查制度,加快推进巡查全覆盖,完善常规巡查和专项巡查相结合的工作机制,紧扣“六大纪律”及时有效发现问题,形成震慑。(行政监察专员办负责)

  9、严格责任追究。加大效能督查力度,对敷衍塞责、落实不力、被企业和群众集中投诉的部门和个人,实行直查快办,对干部追责后进行岗位调整。(行政监察专员办负责)

分享到: