国企信息
        企业经济运行情况
        基本情况
  通知公告 更多>>
关于周乐伟等同志职务任免的通知
关于周乐伟同志任职的通知
转发《广东省人民政府办公厅转发国务院办公...
关于做好2017年度全面预算管理工作的通知
珠海市人民政府国有资产监督管理委员会2015...
珠海市人民政府国有资产监督管理委员会2015...
     基本情况 您现在的位置:首页 >> 国企信息 >> 基本情况
珠海华发集团有限公司
发布时间:2016-03-30
企业全称:珠海华发集团有限公司
联系电话:0756—8136333、8131881
联系地址:珠海市香洲区拱北联安路9
邮    编:519020
法定代表人:李光宁
      
   
  珠海华发集团有限公司(以下简称:华发)组建于1980年,与珠海经济特区同龄,是珠海国有龙头企业,也是珠海市仅有的两家总部经济企业之一。三十余载励精图治,华发成功实现了三次历史性跨越:

1980年至2000年,华发从3000元创业起家,经过20年拼搏,确立了在珠海房产行业的领先地位,总资产超过10亿元,实现了从无到有、从小到大的第一次大跨越;

  2001年至2011年,华发抓住“地产黄金十年”机遇,乘势而上,开启珠海楼市精品时代,总资产超过300亿,实现了从大到强的第二次大跨越;

  2012年到2015年,华发成功实现了从产业单一的区域性房地产企业全面迈进全国知名的城市、金融、产业综合投资运营企业集团行列;集团资产总额近1600 亿元,主营业务收入超过200亿元,实现了从强到优的第三次大跨越。

  华发旗下拥有“华发股份”、“力合股份”、“卓智控股”等三家上市公司,确立了以城市运营、房产开发两大核心支撑业务,金融产业、产业投资两大核心突破业务及商贸服务、文教创意及现代服务等为综合配套业务的“4+1”业务格局。

  城市运营板块自2009年正式成立以来,开创了“产城一体、产融结合、政府主导、企业运作”的创新开发模式,从十字门中央商务区为代表的区域开发快速拓展到产城一体化、产业园区开发、TOD综合开发、综合管廊等城市建设新领域,项目布局从横琴新区扩展到高新、金湾、高栏港等珠海多个区域乃至阳江地区。未来,城市运营将致力于构建多元化可复制的城市运营综合开发体系,打造成为全国领先的城市综合运营商。

  房产开发是华发最早涉及的核心业务领域,自1992年成立以来,始终秉承“建筑理想家”、“越完美越追求完美”的宗旨和理念,成功打造了一系列精品项目,开创了珠海楼市精品时代。华发股份2004年成功登陆资本市场,曾荣膺“中国房地产上市公司20强”、“中国企业500强”等多项殊荣。近年来,华发股份强势布局上海、广州、武汉等一二线城市,业务拓展至全国十余个大中城市,迈入转型升级的快车道,通过建立差异化模式构建核心竞争力,加速迈入全国领先的房地产开发商行列。

  金融产业板块形成了以珠海金控为首、阵容齐整的综合型金融集团。证券、期货、金融租赁、人寿保险等多个总部级金融牌照已经或即将全面落地,搭建多个国家级、省市级交易平台,顺利获取香港金融市场多项金融牌照。实现了对香港、北京、上海、深圳、天津等核心金融城市的全面布局。未来,珠海金控将积极发挥业务多元优势,形成基于互联网的金融生态体系,打造“全牌照”综合型金融控股平台。

  产业投资板块下设科技创新投资、财务性投资、战略性产业投资等三大业务方向。近年来,成功收购航天证券、金谷期货、卓智控股、香港庄臣等10个优质产业平台,与海内外知名投资机构合作发起设立各类投资基金,牵头组建珠海科技创业投资有限公司,初步构建了以投资为龙头,以资管为基石,以孵化器、小微金融为配套的业务架构体系。截至目前,产业投资板块累计完成投资项目超过100个,累计投资金额近100亿元。未来,产业投资板块将围绕国家战略性新兴产业和珠海“三高一特”现代产业体系,着力打造成为全国领先、具有国际影响力的综合产业投资平台。

  商贸服务板块以珠海华发商贸控股有限公司为主体,主营品种包括石油/化工产品、矿产品、高附加值电子产品、建筑材料等大宗商品。未来商贸服务板块将继续拓展传统贸易、开展业务创新、完善区域布局、壮大发展规模,打造成为珠三角区域举足轻重的大型商社

  文教创意及现代服务板块作为集团核心业务的延伸和配套,业务涵盖文化创意、教育产业及现代服务三大模块,文化创意产业已成功打造了珠海首届WTA超级精英赛、第一届珠海莫扎特国际青少年音乐比赛、珠海华发中演大剧院等重要项目。教育产业现有运营项目包括珠海容闳学校、容闳书院、容闳国际幼稚园、德威国际高中及高端培训学校等,并受托管理横琴一中、一小和中心幼儿园等项目,已形成从幼儿园到小学、初中、高中全覆盖的国际教育产业链,成为珠海教育领域的中坚力量及享誉华南的教育名片。现代服务涵盖会展管理、酒店管理、物业管理、商用资产运营、招商管理、人力资源综合服务六大功能模块,现已成为各自行业领域的标杆企业和领先品牌。未来,文教创意及现代服务业务将继续坚持专业化、市场化、国际化运营理念,实施精品战略,彰显国企担当精神,引领城市文化建设,助力华发品牌影响力和珠海城市软实力提升

  经过三十年的发展积淀,华发形成了独具特色的企业文化。一是前瞻的战略思维和敏锐的机遇意识,善用前瞻的战略眼光和全球视野,洞察发展机遇;二是极具执行力的管理团队,形成了一个务实干事、创新干事、团结干事、干净干事的领导班子,锻造了一支国际化、专业化、市场化的高端管理团队,打造了勤于执行、敢于执行、精于执行的管理风格,始终保持着强大的团队创造力和执行力;三是勇于担当的国企责任意识,主动为政府分忧解难,为珠海城市发展、经济提速、产业提升做出突出贡献,敢打硬仗、善打胜仗,具有国企责任担当。

   

                                                 http://www.cnhuafag.com


打印本页 】 【 关闭窗口
 
国资概况 | 网站公告 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏

您是第位访客
2009 珠海市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有 粤ICP备05106371号 技术支持:易网科技
单位地址:香洲梅华东路362号 邮编:519002 电话:(86)0756-2514928 传真:0756-2261206 E-Mail:sgzwbgs@zhgzw.gov.cn