国企信息
        企业经济运行情况
        基本情况
  通知公告 更多>>
关于周乐伟等同志职务任免的通知
关于周乐伟同志任职的通知
转发《广东省人民政府办公厅转发国务院办公...
关于做好2017年度全面预算管理工作的通知
珠海市人民政府国有资产监督管理委员会2015...
珠海市人民政府国有资产监督管理委员会2015...
     基本情况 您现在的位置:首页 >> 国企信息 >> 基本情况
珠海格力集团有限公司
发布时间:2016-03-30
企业全称:珠海格力集团有限公司

联系电话:07568134075

联系地址:珠海市香洲区前山金鸡西路789

邮    编:519000

法定代表人:董明珠

    

  

  格力集团成立于19853月,前身为珠海特区工业发展总公司,2009年完成公司制改造,为珠海市国资委全额出资并授权经营的独立企业法人,公司注册资本8亿元人民币。经过30多年的发展,形成了电器装备、打印耗材、房屋建筑工程、海岛旅游四大板块综合发展的格局,是珠海市目前规模最大、实力最强的企业集团之一。截至2015年底,集团拥有总资76亿元,净资产超过39亿元。2014年,全集团主营业务收入1423.84亿元,净利润141.65亿元,上缴税收133.55亿元。  

  一、电器装备板块 

  电器装备是格力集团的支柱和领头产业,拥有以格力电器为核心的一批工业企业,品牌包括格力、TOSOT、晶弘,主营家用空调、中央空调、空气能热水器、手机、生活电器、冰箱等产品,2015年排名“福布斯全球2000强”第385名,家用电器类全球第一位。格力电器自1991年成立以来,始终坚持“自主创新”的发展理念,秉承“百年企业”的经营目标,凭借领先的技术研发、严格的质量管理、独特的营销模式、完善的售后服务享誉海内外。公司总部位于中国风景如画的南海滨城——珠海,在全球建有重庆、合肥、郑州、武汉、石家庄、芜湖、巴西、巴基斯坦等9大生产基地以及长沙、郑州、石家庄、芜湖、天津等5大再生资源基地,下辖凌达压缩机、格力电工、凯邦电机、新元电子、智能装备等5大子公司,拥有7万多名员工,覆盖了从上游零部件生产到下游废弃产品回收的全产业链条。

  目前,公司获批建设“国家重点实验室”,建有2个国家级技术研究中心、7个研究院、52个研究所、570多个先进实验室,开发出超低温数码多联机组、高效离心式冷水机组、1赫兹低频控制技术、变频空调关键技术的研究和应用、超高效定速压缩机、R290环保冷媒空调、多功能地暖户式中央空调、永磁同步变频离心式冷水机组、无稀土磁阻变频压缩机、双级变频压缩机、光伏直驱变频离心机系统、磁悬浮变频离心式制冷压缩机及冷水机组12项“国际领先”级技术,累计申请19000项专利,申请发明专利近7000项,生产出20个大类、400个系列、12700多种规格的产品,远销160多个国家和地区,用户超过3亿。2005年至今,格力家用空调产销量连续10年领跑全球,2006年荣获“世界名牌”称号。2012年格力电器实现营业总收入1001.10亿元,成为中国首家超过千亿的家电上市公司;2014年,格力电器实现营业总收入1400.05亿元,净利润141.55亿元,纳税148.07亿元,连续13年位居中国家电行业纳税第一。

  二、打印耗材板块 

  打印设备及耗材产业是珠海市重点发展的八大产业集群之一,也是珠海市最有特色、产业链最完整并在全球占据主要市场份额的行业。近年来,格力集团下属企业格力新技术公司大力发展打印设备及耗材产业,紧跟行业步伐,扎实推进新品研发力度,不断提升技术研发水平和市场拓展能力,专注核心竞争力的培育,严格控制产品质量安全性,产销规模稳步增长。2015年开发新品46项,申请专利25项,其中发明4项,实用新型21项,格力新技术已经逐步成长为创新能力一流的打印耗材优质企业。

  三、房屋建筑工程板块 

  格力集团下属企业建安集团具有房屋工程施工总承包一级、市政公用工程施工总承包一级、机电设备安装工程专业承包一级、建筑装饰装修工程专业承包一级、建筑装饰设计乙级、建筑幕墙工程专业承包二级、钢结构工程专业承包三级、房地产开发三级等资质。

  近年来,在市国资委的指导下,在格力集团的努力下,建安集团以国有资产的保值增值为首要任务,开拓经营,加强各项管理,使公司治理不断得到优化完善,工程业务量不断增加,并大力发展自营项目,承接格力电器商用空调安装业务,经营收入及净利润逐年大幅增加,并取得了良好的社会效益。建安集团以机电安装参与建设的珠海出入境检验检疫局综合实验楼项目获得国家AAA级安全文明标准化诚信工地(参建单位);承建的“横琴高级人才公寓项目一期工程”,荣获“珠海市房屋市政工程安全生产文明施工示范工地”;承建的“中怡花园”项目于201510月获得珠海市安全文明施工市优;承建的“珠海全志科技股份有限公司研发大楼”项目,继2014年荣获广东省安全生产文明施工示范工地、广东省AA级安全文明标准化工地后,再创佳绩,于20154月获得珠海市优质工程(房屋建筑),于20156月获得广东省建设工程优质奖,并成功获得了广东省建筑类最高荣誉:广东省建设工程“金匠奖”。

  四、海岛旅游板块

  东澳岛“玲玎海岸”项目于2009年提出,201093日正式奠基,由格力集团下属企业格力置业及格力海岛负责开发、建设、运营。开发期间,格力集团坚持生态环境第一、突出海洋经济主题、规划先行、软硬件并举的指导思想,旨在将东澳岛打造成为世界级的旅游度假胜地,将玲玎海岸打造成南中国最具特色的海洋旅游度假胜地、海上运动中心和海洋娱乐中心,并成为珠海市推广海岛游的示范岛屿。目前“玲玎海岸”一期工程已于2014年竣工并投入运营,南沙湾288间客房的五星级酒店、南沙咀50间客房的超五星级精品酒店、东澳湾餐饮中心、南沙湾沙滩景观等吸引了大批游客赴东澳岛旅游,形成了良好的经济效益和社会效益。目前“玲玎海岸”二期正在规划中。   

    http://www.gree.com


打印本页 】 【 关闭窗口
 
国资概况 | 网站公告 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏

您是第位访客
2009 珠海市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有 粤ICP备05106371号 技术支持:易网科技
单位地址:香洲梅华东路362号 邮编:519002 电话:(86)0756-2514928 传真:0756-2261206 E-Mail:sgzwbgs@zhgzw.gov.cn