您当前的位置:

全市国有企业党的建设暨国资国企改革工作会议召开郭元强出席并讲话

    发布时间:2017-08-21 字体大小:【
  

629下午,我市召开国有企业党的建设暨国资国企改革工作会议。市委书记、市人大常委会主任郭元强出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示和省第十二次党代会精神,按照全国国有企业党的建设工作会议和全国国企改革座谈会的部署,加强和改进国有企业党的建设,坚定不移做强做优做大国有企业,开创珠海国企党建和国资国企改革新局面。

郭元强指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对国有企业党的建设和国资国企改革提出了一系列新思想新论断新要求,是加强新形势下国有企业改革发展和党的建设的纲领性文献。我们必须充分认识准确把握国企党建和国资国企改革的重大意义与具体要求,用习近平总书记关于国企党建和国资国企改革的重要指示精神统一思想指导实践,把习近平总书记重要批示精神和省第十二次党代会精神贯穿国企党建和国资国企改革工作全过程,把国企党建和国资国企改革作为推动全市新一轮大发展的重要抓手,奋力开创珠海国企党建和国资国企改革新局面。

郭元强强调,要发挥国企主力军作用,努力在全市贯彻落实习近平总书记重要批示精神和省第十二次党代会精神上走在前列。市国资国企系统要进一步增强责任感和使命感,按照省第十二次党代会的部署要求,围绕市第八次党代会确立的目标任务,找准战略定位、推进改革发展,在服务全市发展大局中再立新功、贡献力量。要深入推进供给侧结构性改革,在发展壮大实体经济上走在前列。要大力实施创新驱动和开放引领战略,在建设粤港澳大湾区创新高地和“一带一路”战略支点上走在前列。要突出产业交通城市三大重点,为建设珠江西岸核心城市和城乡共美的幸福之城贡献力量。

郭元强强调,要深化国资国企改革,理直气壮做强做优做大国有企业。深化国资国企改革,必须牢牢把握“三个有利于”标准,必须把社会责任扛在肩上,必须坚持分类分层原则,积极稳妥推进改革和监管各项工作。要围绕“做强”,以完善现代企业制度为中心加强国企内部管理。要围绕“做优”,强化国有资本运营加快企业发展。要围绕“做大”,积极稳妥推进国企混合所有制改革和战略重组。要加快完善以管资本为主的国有资产管理体制。建立健全出资人管理事项清单制度,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。郭元强强调,要坚持党对国有企业的领导不动摇,以领导班子建设为重点全面加强国企党建工作。要坚决贯彻习近平总书记对国企党建工作“四个坚持”总要求。要把加强和完善党对国有企业的领导落到实处,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,坚持两个“一以贯之”。要完善与公司法人治理结构相适应的党建工作体制机制。要切实加强国有企业领导班子建设,树立市场化选人、用人理念,大力引进高端人才。要加强对关键岗位、重要人员特别是“一把手”的监督管理。要从严从实做好国企党建各项基础性工作,抓好职工群众的思想政治工作。要严格落实管党治党责任,加强国企党风廉政建设。郭元强强调,要切实加强对国企党建和国资国企改革工作的领导。国企改革是个系统工程,各级各有关部门要加强统筹,协调推进。要充分发挥市国有企业改革发展工作领导小组的职能作用,制定相关配套政策措施,及时协调解决国有企业改革中的重大问题。要处理好企业改革发展与稳定的关系,坚持源头预防,及时化解矛盾问题,依法维护职工合法权益。要抓好宣传和舆论引导,为我市国企改革发展营造良好的舆论氛围。

会上,市国资委作了有关情况汇报,格力集团、华发集团、九洲控股集团、水务集团、交通集团等5家市属国有企业作了发言,其他11家市属国有企业作了书面汇报。

市领导赵建国、吴轼、王红勤、张宜生、朱权伟,市委有关部委、市直有关单位主要负责同志,各区(经济功能区)党政主要负责同志、分管负责同志,市国资委领导班子成员及中层以上干部,市属国有企业领导班子成员、参股企业国有股东产权代表等参加会议。

(摘自珠海特区报)

 

分享到: