您当前的位置:

扶贫攻坚系列报道(一)践行国企责任 格力扶贫在路上

    发布时间:2018-10-17 字体大小:【
  

2016年以来,珠海格力集团有限公司认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚的重大部署安排,认真贯彻落实扶贫工作并取得了显著成效。目前,格力集团总投入约5900万元资金用于扶贫工作。

格力集团捐资5000万修建的格力小学及格力幼儿园于2018年9月3日正式投入使用。总用地面积17207.7㎡,总建筑面积10245.39㎡,其中格力小学可开设12个班容纳540人、格力幼儿园可开设6个班容纳180人,两所学校还具备相应的配套设施。

项目从进场到投入使用仅用了一年时间,格力集团以高度的政治站位和政治自觉,切实践行社会担当及项目团队高度的责任心和优良的执行力。面对交通管制、地材紧缺、地质复杂及用工困难等各种问题,格力集团领导挂图作战、靠前指挥,派出的工程组以身作则、坚守工地,针对问题各个击破,使项目按期保质保量完成。

集团捐建的格力小学及格力幼儿园进一步弥补了泸水市教育基础设施薄弱的短板,缩小了区域内教育发展差距这为泸水市推进义务教育均衡发展提供了有力支持,是珠海对口怒江教育帮扶的集中体现。

 同时,集团承建的珠海对口帮扶怒江的重点项目——维拉坝易地扶贫搬迁建设项目,位于泸水市维拉坝,建设内容包括安置房建设、室内水电安装、室外附属配套工程、养老院及邻里中心建设等,共满足684户使用

 在时间紧、任务中、责任大的情况下,格力集团始终紧扣年度目标任务,合理规划施工,科学统筹的指导施工工作,认真及时查找建设项目薄弱环节,采取日班、夜班加工的方式,狠抓工程进度。在保证质量安全的大前提条件下,争取早日让群众可以搬迁入住。

 集团援建的维拉坝易地扶贫搬迁安置点二期住房预计于十月底院房全部完成,满足居住使用。养老中心、邻里中心及道路建设预计12月底竣工。

 2016年5月,格力集团进驻高州市石龙村和东冲村开展精准扶贫工作。截至2018年上半年,已投入扶贫资金439万元。贫困户人均可支配收入年增长率82.5%;累计完成脱贫户数84.6%,脱贫人口数75.72%;政府财政资金全额资助全部贫困户146户471人购买医疗保险;村贫困户子女全部实现九年义务制教育;32户D级危房全部完成危房改造,33户D级危房已完成29户危房改造;已完成水泥村道约10公里建设;安装路灯388盏;新建垃圾池13个、一座5米长的钢筋混凝土桥、陂头和六岸坡两个文化广场;资助村委会建设文化活动中心4处;援建石龙小学电教平台和修缮东冲小学旧教学楼。集团在当地的常驻扶贫干部2名,三年间先后到当地参加扶贫工作的工作人员近300人。

 在产业扶贫方面,集团已投入产业扶贫发展基金近150万元,开发种植红肉蜜柚基地680亩、红心橙350亩。预计2018年蜜柚总产量将达55万斤以上。

 另外,格力集团前往广东化州、云南怒江、四川广元进行劳动力转移工作累计8次,及时解决贫困地区人员就业问题,3年累计接收员工近150名,其中残疾人5名。为他们提供就业岗位,让他们真正实现就业零阻碍。截至9月,格力集团累计发放贫困籍员工工资达到210万元。

 2018年是“推进脱贫攻坚决胜年”,格力集团作为珠海龙头企业,必将担负起打赢脱贫攻坚战的重大政治责任,认真贯彻落实省市精准扶贫工作统一安排,发挥国企优势,加快推进脱贫攻坚的各项工作,助力广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大贡献。

(格力集团供稿)

分享到: