您当前的位置:

华发集团变“输血”为“造血”,决胜脱贫攻坚

    发布时间:2018-09-06 字体大小:【
  

 

华发集团变“输血”为“造血”,决胜脱贫攻坚。华发集团以党的十八大、十九大扶贫相关要求为依托,在集团领导战略决策的指引下,变“输血”为“造血”,多措并举积极开展精准扶贫工作,三年以来,效果显著,成绩斐然。

一是集团领导高度重视,加强战略布署。华发集团将履行国企责任放在前列,高度重视对精准扶贫工作积极布署工作,成立了精准扶贫工作领导小组,经集团董事会议审批通过了三年精准扶贫资金投入预算1300万元。

二是强化“造血”功能,深入推进产业扶贫。集团三年精准扶贫收官战的重心在于产业扶贫,阳春市春湾镇大垌村、爱国村已投入资金633万元用于产业扶贫,两条村的光伏产业项目使贫困户年底享受分红,农业特色产业番石榴种植基地、蔬菜种植基地为贫困户开拓了收益渠道,授人以鱼不如授人以渔,真正创新了扶贫思路,变“输血”为“造血”。

三是精准带动,做好基础硬件设施的建设,积极开展扶贫慰问活动。集团的三年计划包含了乡村道路硬底化建设、排水渠改造、危房改造、豆坪桥重建、村民文化楼建设、桥梁建设、小学校内外维修工程,两条村的建设项目约四万八千平方米,改善了贫困户的居住环境和生活条件,产生了极大的民生效应。集团每年在中秋节和春节开展节日慰问和助学活动,在教师节为学生发放校服,不定期举行其它形式的慰问活动,这充分展现了华发对贫困群众和教育事业的关怀与爱心,极大地激励了贫困户的脱贫信心。

四是精准扶持,创新基层扶贫体系。华发集团坚持“一户一策、精准扶贫”的总要求,确保每个建档立卡的贫困户都有帮扶责任人,精准施策、精准到人、一户不漏,明确靶向、量身定制、对症下药,找准对象拔“穷根”,帮到点上、扶到根上,真正做到了“滴灌式”扶贫。建立结对帮扶干部入户走访常态化机制,形成人人参与、人人负责、人人出力、休戚与共的工作格局。“一对一”结对帮扶活动目前已开展数期,涵盖集团对口帮扶的阳春市春湾镇大垌村、爱国村,共145位领导参与帮扶,共计帮扶223户贫困家庭。五是精准融合,拓宽贫困群众增收路径。华发集团利用自有资源整合平台资源,积极引进社会力量及集团下属的华发公益基金会,投身社会的各项公益慈善事业。在精准帮扶阳春贫困村工作中,华发集团扶贫办携手华发公益基金会实地考察了基建项目和特色产业项目,整合各方资源,助力集团的扶贫事业,开拓贫困户的收益渠道,切实提高贫困户的生活水平。

(华发集团供稿)

分享到: