您当前的位置:

国资系统总动员,奋力抗击台风“天鸽”

    发布时间:2017-08-24 字体大小:【
  

    在市委、市政府的统一部署和坚强领导下,市国资委早组织、早安排、早部署,全力以赴抵御台风“天鸽”,力保人民群众生命财产和国资安全,取得了防台救灾工作的阶段性成效。

  一、措施及成效

  一是提前安排,周密部署。822日,市国资委主任周凯召集紧急会议,迅速传达郭元强书记和李泽中市长防御台风“天鸽”工作会议精神,要求全市国资系统在市委市政府部署领导下,落实一把手责任,立即拿出有效应对措施,迅速启动应急预案,全面开展安全隐患排查整改,最大限度减少财物损失和人员伤亡。会后,市国资委下发《关于做好台风“天鸽”防御工作的紧急通知》,对国资国企抗击台风提出了具体要求。要求各市属国企主要领导坚持一线指挥,24小时带班,企业党员充分发挥先锋模范作用,各企业职工众志成城,上下筑起抗击台风“天鸽”的坚固防线。

  二是突出重点,确保安全。1.保出行平安。公交集团对站场进行清淤疏通下水道,防止水浸。提醒驾驶员安全行车,备好应急车辆确保群众出行安全。红色预警后公交巴士立即停运,台风过后,对车辆充电站进行抢修,全力保障公交运作,截止24日凌晨7点,126条线路发车,544台车辆运行。航空城集团疏通机场排水道,避免了候机楼水浸。九洲控股集团水路航班全线停航,运输船舶安全抵达避风港。珠海港集团引导全部货船离开码头到避风锚地避风。2.保能源供给。水务集团第一时间开展水库、水厂、泵站、主供水管道安全检查,作好水库防洪调度,提高供水保障率。唐家、香洲、拱北、南区、乾务、西城六间水厂已恢复生产,产量每天112万立方米,水质正常。珠海港集团燃气管道抢修人员24小时待命,采取管道输气和LNG气化结合方式,启动备用槽车气源,市民生活供气总体平稳。3.保物资供应。农控集团预备200袋沙袋,分备在各个市场和仓库,会同市场经营档主全力抗风,确保我市及供港澳食品正常。4.保工地安全。华发集团在建项目均停工,拆除广告招牌,加固临时设施和建筑物,降低隐患风险。海投公司港珠澳大桥珠海口岸项目岛上施工人员22日晚24点撤离完毕,总撤离人数6000余人。交通集团工地全部停工,施工人员全部撤离,应急救援人员24小时处于应急忙抢险状态。格力集团市二中、高栏港、横琴、东澳岛工地全部停工,施工人员2216时全部撤离到安置点。5.保海岛旅客安全。格力集团东澳岛酒店沙滩及游乐项目于2214时全部关停,妥善安置滞留在酒店内的客房47间和全国各地旅客160人。

  三是勇于担当,合力抗台。公交集团安排约100台车辆,对各区建筑工地等需转移人员进行接驳。华发集团开放珠海国际会展中心,对横琴岛区域的数十家工地单位及万名工人提供庇护场所。23日下午,市国资委主任周凯主持召开城市道路清障专题工作会议,动员市属国企迅速组织人员、车辆和工具,对情侣路、九洲大道、珠海大道、人民路、凤凰路、海滨路、柠溪路、紫荆路、明珠路、岗昌路、白莲路等11条道路进行清障。部分市属国企共组织820名员工、67台工程车辆参与清障,目前香洲区主干道基本清理完毕。

  二、受灾情况

  “天鸽”正面袭击珠海,登陆期间恰逢天文大潮,强风、高潮、暴雨“三碰头”,尽管国资系统严防死守,但公交集团仍有2名员工受轻(微)伤,各集团均有不同程度的财产损失。水务集团受停电影响,全市水厂和8家污水厂一度全面停产,初步统计损失约2401万元。公交集团少量车辆、站场、办公设施受损,初步统计经济损失989万元。珠海港集团龙山、拾比百、富祥湾等气站供气暂停,部分企业用气受影响。九洲控股集团九洲港、香洲港及各岛码头港口设施受损严重,九洲港客运站和集团大楼受海水倒灌影响,各客运站大厅被淹,停车场被浸车辆81辆,仅圆明新园和梦幻水城预计损失达3000万元。交通集团洪鹤一标补充驻地被毁,四号墩操作平台遭船撞击,香海大桥施工单位损失一千多万元,其他项目管理处、二级公司临建工人宿舍、车辆、龙门吊等各类机械设备、集装箱、屋顶等部分损毁;平沙新城管理处工程初步估计经济损失超过1亿元。城建集团大剧院外墙铝板部分破损,地下停车场水浸,海韵城受损初步统计约3500万元。海投公司港珠澳大桥珠海口岸施工现场损毁严重,损失极大,上岛交通受阻,暂不具备施工人员回岛的条件。免税集团九洲免税店因海水倒灌,损失约400500万元。

  三、下一步工作

  一是加强组织领导,成立灾后恢复生产领导小组。台风过后,为尽快恢复生产,避免次生灾害,各市属国企成立以董事长为组长的灾后恢复生产领导小组,制定并落实本单位的灾后恢复生产工作方案。

  二是统筹部署灾后重建,努力保障群众生产生活需要。统筹人力、物力和财力,优先保证群众用水、用气、出行需要和基础设施修复重建。进一步履行社会责任,支持各区各部门恢复重建,尽量减轻灾害对群众生活的影响。

  三是仔细核查受损情况,依法依规将国资损失降到最低。全面统计人员受伤及财物受损情况,及早收集理赔材料与证据,着手启动相关保险理赔程序。

  四是认真总结经验教训,巩固提升应急防范能力。对本次防台中发现的重大隐患,进行一次全面排查整治,完善应急预案,强化应急装备,为今后防台工作打下更坚实基础。

分享到: