国资监管
        国资监管
        办公行政
        规划发展
        改革重组
        产权管理
        审计监督
        预算财务
        考核统计
        企业事务
        组织人事
        政策法规
        行政监察
        专项管理
  通知公告 更多>>
关于周乐伟等同志职务任免的通知
关于周乐伟同志任职的通知
转发《广东省人民政府办公厅转发国务院办公...
关于做好2017年度全面预算管理工作的通知
珠海市人民政府国有资产监督管理委员会2015...
珠海市人民政府国有资产监督管理委员会2015...
     国资监管 您现在的位置:首页 >> 国资监管 >> 国资监管
珠海国资监管专报信息2016年第3期
发布时间:2016-04-15

珠光集团推行内部改革 成效初显

  2015年以来,珠光集团在积极推进重振战略取得了初步成效的同时,加紧推动内部改革,增强企业管治能力和经营能力,唤起了员工想干事、能干事的创业激情,效果初显。通过调架构、订制度、定流程,对外公开公平招聘管理人员等一系列措施,突出了业务拓展、加强了风险防范、规范了企业管理、拓宽了经营视野,珠光这一老企业焕发了新风貌。

  一是调架构、定职能,风险防控和业务拓展共生互促。珠光集团原有8个部门中7个为行政部门,仅1个业务部门,职能交叉较多,影响集团职能正常履行和业务拓展。为此,将原有8个部门调整为7个,增设了投资部和项目部两大业务部门。一方面形成前期拓展(投资部)、中期营运管理(经营部和项目部)、后期检查评价(审计部)科学管控链条,实现市场运营的良性互动和风险防范。另一方面,通过对企业整体运营(经营部)和重大项目(项目部)管控,实现面与点的合理管理结构。同时,对领导班子分工进行了调整,强化分管领导责任。通过以上措施,让企业领导和职能部门职责明确,并能够与市场接轨,以适应全新的国企改革和企业发展需要。

       二是建制度、设规范,使业务在规范轨道内运行。珠光集团在九年重组完成后,集团工作及各项业务,有些制度处于缺失状态。为此,集团在对原有制度进行优化的基础上,根据上级新要求和企业实际出台一系列新制度,如2015年相继完成了《招投标工作管理规定》、《合同管理制度》、《资金管理办法》等一批符合国家法规要求和与企业实际紧密结合的制度今年将继续编制涉及投资、人力资源、项目管理等一批核心业务管理制度,形成珠光集团完整的行政、财务、人力资源、核心业务管理制度和业务操作标准,全面提升企业管理水平,规范管理行为,做到有章可循、有制可依。

  三是防风险、拓视野,有序推行管理人员交流任职。由于重组等因素影响,珠光集团一方面人才紧缺,另一方面内部一些人才与岗位不匹配,而一些人员长时期在一个岗位任职。为此,2015年以来,集团以人尽其用、用人所长的原则,因岗定人、因才施用,推行一批中层管理人员交流任职,使企业在人才管理上实现企业与个人的双赢。同时,在轮岗交流的同时,配套廉政和审计制度建设,防范企业经营风险。接下来将有针对性的建立相应制度,形成常态化机制。

  四是边培养、边引进,双管齐下提高员工整体素质。珠光曾是珠海最大企业,聚集了很多人才,尽管重组期间流失一大批,但还有一些沉淀下来的骨干专业人员,由于长时间没有大项目,这些人员难以有效使用。针对这种情况,集团一方面通过内部挖掘、量才而用,提拔了多名中层管理干部和骨干人员。同时,通过公开市场招聘引入年龄合适、经验丰富、责任心强的一批新的骨干人才。另一方面,明确对新项目实行新的人才使用和薪酬机制,实现人才培养与薪酬改革双目标。 


打印本页 】 【 关闭窗口
 
国资概况 | 网站公告 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏

您是第位访客
2009 珠海市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有 粤ICP备05106371号 技术支持:易网科技
单位地址:香洲梅华东路362号 邮编:519002 电话:(86)0756-2514928 传真:0756-2261206 E-Mail:sgzwbgs@zhgzw.gov.cn