您当前的位置:

建设新珠海、新经济、新生活 十字门湾仔片区提供范本

    发布时间:2018-08-24 字体大小:【
  
  

  “建设新珠海、新经济、新生活,把珠海打造成为粤港澳大湾区经济新引擎和独具特色令人向往的大湾区魅力之城,成为践行新发展理念的典范城市”……在中共珠海市委八届五次全会勾画出的珠海城市发展走向和规划愿景上,十字门湾仔片区既是先行者,也是最生动的样板之一。

  十字门湾仔片区,短短8年时间,几十万平方米、超千亿级体量的现代建筑群和世界级配套在滩涂鱼塘上迅速崛起,一栋栋造型惊艳的地标式建筑,不仅提升了珠海城市形象和国际化水平,为宜居、魅力城市建设注入新活力,也成为了珠海“楼宇经济”新亮点,如同磁场一般,迅速吸引着商贸、科技、资金、人才涌入。

  建设新珠海,新经济,必须面向未来需求布局新产业,培育新动能。多年来,珠海一直致力培育现代服务业,尤其是会展经济、金融、高端商务等产业,但由于缺乏专业场馆,配套硬件滞后,发展举步维艰。

  珠海国际会展中心以及瑞吉酒店、华发喜来登酒店、华发会展行政公寓等项目的建设、开业,在十字门湾仔片区迅速形成了粤港澳大湾区现代服务业的高地。

  中以2400多家企业参会、逾5000人次的参会人数、2000余场B2B……7月闭幕的第四届中以科技创新投资大会,用一组沉甸甸的数字凸显了十字门湾仔片区在撬动珠海会展经济、对接全球创新资源、招商引智的平台作用。

  从十字门出发,一场席卷中以两国的“高科技创新合作热潮”正持续涌动:展馆之外,中以加速器项目破土动工,致力打造具有全球影响力的创新资源配置平台和产业集聚平台。有关资料表明,一幢高级商务楼里各类企业所产生的效益可等同于城郊7.8平方公里范围内的企业所产生的经济效益。以国际会展中心为例,自2014年10月投入运营以来,已举办各类展览近50个、会议1000多场,累计接待展商、观众逾120万人次。

  集聚大量高端写字楼、会展资源的十字门湾仔片区,已经成为建设新珠海、新经济、新生活,推动珠海经济转型、产业升级的新引擎。

  十字门湾仔揭开“新珠海”面纱,成为人才、创新“高地”。自2010年正式启动开发以来,十字门湾仔片区就承载了建设新珠海、新经济、新生活的关注、期待与想象,它也为我们揭开了“新珠海”面纱的一角:除了已完成的千亿级配套,十字门华发商都即将横空出世,规划面积17.6万平米,体量之大、业态之丰富将成为珠澳两地商业新地标。

  今年5月公示的《横琴新区与保税区、洪湾、湾仔区域一体化发展规划》提出,把一体化地区建设成为珠海城市新中心、粤港澳合作平台、大湾区西部发展极,区域内规划建小学15所、初中7所,高中5所,还将建设中央绿谷、文化艺术体验中心、横琴之眼等多个大型公共设施。

  截至2018年3月,十字门片区成功引进产业龙头37个,涵盖总部经济、金融产业、高端商务服务业等产业类别,片区开发成熟后预计引进就业人口超过20万人,年G D P约400亿元,年产生税收约60亿元。

  一个配套完善、宜居宜业的粤港澳大湾区现代服务业、人才、创新的“高地”呼之欲出。“十字门奇迹”为建设新珠海提供了一个范本,奇迹背后是担纲开发重任的华发集团以“资源整合带动城市发展”的核心思想,抓住产业和运营两个关键,完成多元化布局,从而实现产、城、人智慧融合的城市运营,区域优势产业和新兴产业创新融合的成功探索。

  有业内人士表示,珠海金融业曾长期处于“小、散、弱”的局面,人才匮乏,但伴随十字门湾仔片区与横琴的开发拉动,近年来,众多总部级金融企业和全球高端金融人才涌入 ,截 至2017年末,落地珠海的各类金融类机构共计6974家,不仅推动了珠海产业升级,也为城市建设、实体经济带来了源源不断的“活水”。

  高标准、全方位的交通规划和完善的公共配套服务,既为十字门湾仔片区的发展按下了“加速键”,也为现代城市化建设如何满足人民群众美好生活需要找到了落脚点和新路径。作为新时代建设新珠海、新经济、新生活的先行之地,快速崛起的十字门湾仔片区将为未来探索更多的可能。

   (华发集团供稿)

分享到: