网站公告
        国资参考
        国资要闻
        国资概况
        国资监管
        党风党建
        政务公开
        国企信息
        政策法规
        专题栏目
        在线服务
        联系我们
  通知公告 更多>>
企业稳定岗位补贴办事指南
关于申请2016年企业稳定岗位补贴的通告
珠海市人民政府国有资产监督管理委员会2017...
关于周乐伟等同志职务任免的通知
关于周乐伟同志任职的通知
转发《广东省人民政府办公厅转发国务院办公...
     国资参考 您现在的位置:首页 >> 国资参考
国资动态(第11期)
发布时间:2016-06-12
  本期目录

    ● 市委副书记、代市长郑人豪考察高栏港10万吨级集装箱码头

  ● 市委副书记赵建国考察平沙新城项目建设

  ● 珠海港昇登陆新三板成为新能源风力发电第一股

  ● 珠海港集团单月集装箱吞吐量首超13万标箱

  ● 珠海中心大厦工程建设进入冲刺阶段

  ● 金湾区政府与珠海航空城集团签订《珠海航空产业园基础设施开发建设合同》

  ● 第十一届航展参展单位工作协调会珠海召开

  ● 珠海公交巴士服务热线荣获“广东省工人先锋号”光荣称号

   珠海港集团员工陈云锋荣获全国“感动交通年度人物”

  市委副书记、代市长郑人豪考察高栏港10万吨级集装箱码头 

  517下午,市委副书记、代市长郑人豪到高栏港区调研稳增长工作,现场考察了高栏港10万吨级集装箱码头,并听取了珠海港集团董事长欧辉生对珠海港集团发展情况及码头建设的介绍。

  郑人豪一行考察了高栏港区规划展示厅、中海油深水海洋装备制造基地(中海福陆重工有限公司)、路博润添加剂(珠海)有限公司、高栏港10万吨级集装箱码头、中海油天然气利用工程等,详细了解了高栏港区稳增长工作情况。

  在高栏港10万吨级集装箱码头考察时,郑人豪了解了珠海港发展情况以及深水集装箱码头泊位的建设情况。在随后举行的座谈会上,郑人豪表示,通过实地考察不但看到了高栏港区良好的发展势头,也看到了珠海未来发展美好的前景。下一步,高栏港区要按照全市一季度经济分析会议以及重点项目建设工作会议精神,落实工作计划,按时间节点完成各项稳增长任务。他强调,高栏港区因港而兴,一切工作的落脚点要围绕港区建设和发展。要加大基础设施投入与建设,进一步辐射和带动珠江口西岸地区;要叠加各种优惠政策和措施,为快速发展打好基础;要对标学习国际大港的管理,营造国际化、法治化的营商规则;要加大招商引资力度,打造珠江西岸先进装备制造业产业带。

  副市长王庆利参加调研。

  (珠海港集团供稿) 

  市委副书记赵建国考察平沙新城项目建设

  513, 市委副书记赵建国率队到平沙新城考察项目建设情况,市政协副主席、平沙新城建设指挥部指挥长吕明智及交通集团总经理陈维家、路桥公司董事长陆汉召等陪同。

  赵建国一行首先到平沙新城项目工地及生态公园进行实地考察,随后在指挥部会议室召开工作会议。会上,赵建国副书记听取了平沙新城指挥部对平沙新城总体建设进展情况及拱桥中央分隔带、路灯、路缘石设计方案的汇报,对平沙新城的建设给予高度地肯定,并提出了相关意见和要求。

  目前,平沙新城项目建设正稳步推进,其中8条道路已进入路面施工阶段,累计完成投资约8.8亿元。

  (交通集团供稿)

  格力地产物业获批新三板挂牌 管理服务面积153万平方米 

  日前,格力地产股份有限公司发布公告宣布,公司下属全资公司珠海格力地产物业服务股份有限公司在全国中小企业股份转让系统挂牌获批。 

  珠海格力地产物业近日收到全国中小企业股份转让系统有限责任公司出具的函件,同意格力地产物业股票在新三板挂牌,转让方式为协议转让。

  格力地产物业于201622日披露公开转让说明书,在新三板拟以协议转让方式转让1000万股,每股面值为人民币1元。

  格力地产物业主要经营范围为物业管理、房屋租赁、商务服务等,管理服务总面积约152.69万平方米,由珠海格力房产有限公司持有股权60%,珠海格力港珠澳大桥人工岛发展有限公司持有股权40%

  (海投公司供稿)

  珠海港昇登陆新三板成为新能源风力发电第一股 

  518,珠海港昇新能源股份有限公司(股票简称:珠海港昇,股票代码:836052)在北京举行新三板挂牌敲钟仪式,成为首家在新三板挂牌的新能源风力发电企业,也是珠海港集团旗下第二家挂牌新三板的企业。珠海港集团董事长、珠海港股份有限公司董事局主席欧辉生,珠海港股份有限公司副总裁李少汕、薛楠出席挂牌敲钟仪式。

  珠海港昇是一家专注于新能源开发、投资、建设与运营的企业,是深交所主板上市公司珠海港股份有限公司(股票代码:000507)旗下“珠海经济特区电力开发集团有限公司”的控股子公司,也是珠海第一家主板分拆挂牌新三板的公司、珠海第一家挂牌前完成定增募资的国有控股公司。

  珠海港昇作为国内最早运营风电场的企业之一,从2003年开始先后承担了国家“乘风计划”国产化示范风电场、国家重大技术装备750KW大型风力发电机组首批国产化创新研制项目等重大项目,运管单机功率涵盖600KW1500KW多种规格,对陆地、岛屿等多类型风电场以及进口、合资及国产等多种风机都有严格的管理体系和丰富的管理经验。目前,珠海港昇拥有总资产超10亿元,下辖1家全资子公司,总装机规模约15万千瓦,已初步形成南北两大风电发电基地的发展格局。

  为进一步增强主营业务核心竞争力,提升资本市场融资能力,实现可持续发展,在珠海港董事局和经营层的统一部署下,珠海港昇于20153月正式启动新三板挂牌申报工作。201510月,珠海港昇完成挂牌新三板前的首轮定增融资。20163月,珠海港昇正式登陆新三板,成为第一家在新三板挂牌的新能源风力发电企业,标志着珠海港构建了“主板+新三板”双轮驱动发展模式。

  “珠海港昇进军新三板,一方面是希望在国企改革混合所有制政策指引下实施积极、有益的探索;另一方面也致力于进一步完善自身公司治理,提高资本市场认同度。通过拓宽融资渠道,提升公司把握产业优质资源的能力,为下阶段的发展创造有利条件。”欧辉生董事长表示,在“十三五”期间,珠海港昇将充分挖掘资本市场潜力,积极引入做市交易,加强市值管理,持续提升投资者关系工作水平。利用多层次资本市场做大主营业务,通过产融结合、协同发展的模式,争取更多优质资源,开发更多的风电场,实现公司可持续跨越式发展。

  (珠海港集团供稿)

  珠海港集团单月集装箱吞吐量首超13万标箱 

  4月,珠海港集团集装箱业务再传捷报,当月集装箱吞吐量一举突破13万标箱大关,达130971标箱,同比猛增35.38%,环比增长11.83%,这是珠海港集团继3月集装箱吞吐量飙升至11.7万标箱后,连续刷新箱量纪录。

  值得一提的是,珠海港集团下属5家集装箱码头企业4月共有3家企业的集装箱业务打破了各自的最高纪录,其中珠海港集团全资企业高栏国码的集装箱单月吞吐量达6.79万标箱,同比增长39.96%,是引领珠海港集装箱快速发展的主力军; 全资企业洪湾国码的集装箱单月吞吐量达1.5万标箱,环比增长34.07%,创开港以来单月吞吐量新高;控股企业云浮新港的集装箱单月吞吐量达1.31万标箱,同比增长10.83%。另外,高栏港务公司4月集装箱业务虽没有创新纪录,但集装箱吞吐量同比剧增152.9%,取得了3.31万标箱的好成绩。

  为巩固集装箱业务市场,完成全年150万标箱的目标任务,珠海港集团高度重视集装箱业务,组织召开一季度码头企业生产经营专题会议,强调各码头企业要从战略、战术等五个方面做好各项工作,多管齐下,积极拓展箱源,努力扩大市场,促进箱量增长,确保按时完成年度生产经营任务。

  (珠海港集团供稿)

  珠海中心大厦工程建设进入冲刺阶段 

  5月,伫立在南湾路旁、十字门水畔的摩天大楼——珠海中心大厦,自去年底封顶以来,进入了工程建设的冲刺阶段。

  珠海中心大厦高330米,由华发集团投资建设,建筑面积14.7万平方米,地下2层,地上65层。大厦于20116月正式动工,目前已经建设了5年,最高峰时有逾千人同步施工,多工种立体交叉作业。

  珠海中心大厦的工程先后攻克了沿海超深、超高和不规则结构形式带来的一系列建设难题,突破了大直径灌注桩施工、深基坑施工、泵送高性能混凝土施工、复杂钢结构安装施工等技术障碍,并克服了极端高温、台风、暴雨等异常天气带来的困难,每道工序和节点顺利进行。

  330的高空中,建筑工人系着施工安全带,在大楼最边缘处不足半米宽的环梁上进行焊接,而他们的身下,路桥上的汽车犹如蚂蚁般渺小。

  建成后的珠海中心大厦由将由spg喜达屋集团旗下的瑞吉酒店和国际标准甲级写字楼组成。全玻璃幕墙的外部装修,将使它看起来如同一个绚丽的多面体钻石,濠江之畔熠熠生辉。

  作为珠海十字门会展商务组团的重要成员,珠海中心大厦建成后,将与国际会议中心、会展中心、喜来登酒店一起,构成十字门会展商务组团地块完整的秀丽璀璨现代化建筑群。

  (华发集团供稿)

  金湾区政府与珠海航空城集团签订《珠海航空产业园基础设施开发建设合同》

  201656,金湾区政府与珠海航空城集团签订《珠海航空产业园基础设施开发建设合同》。金湾区区委副书记、区长、珠海市航空产业园管委会主任阳化冰与航空城集团董事长万景平在合同书上签字。该合同的签订标志着双方合作进一步深化,迈上了一个新的台阶。

  近月来,在航空城集团领导为首的工作小组与金湾区人民政府代表就合同的各项重要条款进行反复商洽。历经十几轮的谈判,数易其稿,双方最终于2016428日就合同内容达成一致意见。工作小组尽了最大的努力,取得了很好的成绩,圆满的完成了交办的任务。根据合同,金湾区政府授权给航空城集团开展航空产业园99平方公里范围内土地一级开发、市政基础设施及公共服务设施建设,并负责园区的融资、建设和运营。3-5年内计划投资70亿。

  本合同的签署以及金湾区土地一二级开发的逐步深入,必将使金湾区域性竞争力及经济地位不断提高,加速金湾区“三年大开发,五年核心区基本建成,十年片区中心成规模”建设目标的完成。同时,也为航空城集团跨越式发展奠定了良好基础。该合同进一步提升了该集团在航空产业园的开发地位,并取得了以下几方面的重大突破:一是为公司的持续发展提供利润和现金流保障,降低经营风险;二是进一步理顺项目实施操作流程,简化工程监管程序;三是责、权、利更加清晰,有效提高工作效率。

  (航空城集团供稿)

  第十一届航展参展单位工作协调会珠海召开

        ――首设地面装备动态演示区

  512-14日,第十一中国航展主办、协办、支持单位和相关单位工作协调会在珠海举行。市人大常委会主任、中国航展执委会副主任兼秘书长王广泉,市委常委、政法委书记、中国航展执委会副主任陈英出席会议。副市长、中国航展执委会副主任兼办公室主任王庆利主持会议。

  今年是中国航天60周年,中国航展也将迎来20周年纪念,市委、市政府和航展执委会高度重视第十一届中国航展的各项筹备工作。市委书记郭元强同志、代市长郑人豪同志刚一到任就对航展工作展开调研,听取中国航展筹备进展情况,并对第十一届中国航展筹备工作提出要求。本次协调会的成功召开,必将进一步推动第十一届中国航展各项筹备工作的顺利开展,为第十一届中国航展的成功、安全举办奠定坚实的基础。

  本届航展总体形势喜人,将投入使用五个展厅,总展馆面积约82,000平方米,同比上届66,000平方米增加16,000平方米,增长19.5%;室外布展面积超过350,000平方米,预计参展飞机130架左右,参加国家和地区42个,国内外参展商700余家,航展的规模、质量和水平有望实现历史新突破。不仅如此,本届航展的展览形式将首增地面装备动态演示区,届时装甲坦克、防务突击车等军民装备在航展现场进行动态演示。

  本届航展不仅展览面积再创新高,总展馆面积达82,000平方米,同比增长19.5%,而且展品丰富结构更优,今年3月刚成立的中国航空发动机集团也将首次参展,除俄罗斯、乌克兰、法国、捷克、美国、加拿大、韩国等国家展团,阔别中国航展十余载的荷兰国家展团也将重返中国航展的舞台,国际化水平进一步提升。飞行表演方面,除中国空军“八一” 等飞行表演队外,俄罗斯空军“勇士”和“雨燕”混合编队将首次在国内“合体”进行飞行表演。本届航展展览形式更加多样化,首增地面装备动态演示,将有装甲坦克、防务型突击车、东风越野车等军民用装备进行动态展示。

  (会展集团供稿)

  珠海公交巴士服务热线荣获“广东省工人先锋号”光荣称号

  2016429下午,珠海市举行“五一”劳模代表座谈会,会上珠海公交巴士服务热线被广东省总工会授予“广东省工人先锋号”荣誉称号,客户服务中心主任余荣军代表发言,这是巴士服务热线继“广东省巾帼文明岗”后,今年再次获得的又一省级荣誉。

  公交出行服务与市民大众的生产生活息息相关,是城市对外的窗口和名片,更是城市文明程度的重要体现。“服务无小事,用心服务,用爱聆听,让每一个来电都能感受到热线的温暖。”这是热线班组的服务心声。她们认真受理每一个来电,想乘客之所想,急乘客之所急,以饱满的热情、专业的知识解答各种疑问,用自己辛勤的付出给乘客送去温馨,正是基于对工作的热爱,对服务的热情,赢得公司内外和市民乘客的一致好评。

  服务热线每年受理电话量14万次,微博、微信、网络受理量62万条次,意见、建议和投诉处理率均做到100%。“一切以乘客为中心”是热线班组所坚持的服务理念,她们锐意进取,勇于担当,自2009年以来连续6年被评为公交集团“先进集体”,先后荣获“共产党员文明示范岗窗口单位”、珠海市、香洲区“先进单位”、香洲区“基层满意窗口”、消费者放心“现场工作站”、珠海市“青年文明号”、珠海市“巾帼文明示范岗”等众多荣誉称号。

  褒奖是肯定、是鼓励、更是期待。服务热线将以“工人先锋号”为新的起点、在以后的工作中不断发挥“工人先锋号”的示范带动作用,继续推进服务技能水平,充分发扬工人阶级特别能吃苦、特别能战斗的光荣传统,竭诚为广大市民乘客提供更加优质、便捷的公交服务。

  (公交集团供稿)

  珠海港集团员工陈云锋荣获全国“感动交通年度人物” 

  427,由交通运输部、中华全国总工会主办的“2015年感动交通十大年度人物”评选揭晓,珠海港集团员工陈云锋荣获“2015年感动交通年度人物”。

  据悉,评选活动启动以来,收到各单位上报的推荐人物271位,其中个人165名、团体56个,涵盖了铁路、公路、水路、民航、邮政快递等各领域。

  经过专家组评审,河南省济源市思礼镇水洪池村苗天才等10名个人和团体荣获“2015年感动交通十大年度人物”,珠海港集团员工陈云锋等40名个人和团体荣获“2015年感动交通年度人物”。

  (珠海港集团供稿)

打印本页 】 【 关闭窗口
 
国资概况 | 网站公告 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏

您是第位访客
2009 珠海市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有 粤ICP备05106371号 技术支持:易网科技
单位地址:香洲梅华东路362号 邮编:519002 电话:(86)0756-2514928 传真:0756-2261206 E-Mail:sgzwbgs@zhgzw.gov.cn