网站公告
        国资参考
        国资要闻
        国资概况
        国资监管
        党风党建
        政务公开
        国企信息
        政策法规
        专题栏目
        在线服务
        联系我们
  通知公告 更多>>
企业稳定岗位补贴办事指南
关于申请2016年企业稳定岗位补贴的通告
珠海市人民政府国有资产监督管理委员会2017...
关于周乐伟等同志职务任免的通知
关于周乐伟同志任职的通知
转发《广东省人民政府办公厅转发国务院办公...
     国资参考 您现在的位置:首页 >> 国资参考
国资动态(第10期)
发布时间:2016-05-18
  

  本期目录

      ●珠光集团全面开展提质增效工作 

      ●水务集团超额完成“十二五”节能任务

  ●农科奇观梦幻灯光节反响热烈

  ●爱飞客直升机入驻华发商都开启都市低空游览新纪元

  ●洪湾国码集装箱单日吞吐量突破1000标箱

  ●横琴湾海上休闲游昨日试航430日正式开通

  ●珠海公交巴士服务热线荣获“广东省工人先锋号”光荣称号

    珠光集团全面开展提质增效工作

  珠光集团战略规划已确立未来发展方向,企业实力犹存、潜力巨大。但由于受重组等因素影响,产业停滞、资产沉淀、士气和效率也受到重挫。虽然经历多年重整,但由于时间久远、问题错综复杂,企业资产质量、综合竞争力、效能效率等急待改变和提升,处理历史遗留问题耗费着整个集团很多时间和巨大精力。“提质增效”不仅关系到对“过去”问题的处理力度和速度,更关系到企业未来的发展程度和高度,对珠光显得极为重要。因此,2015年以来,珠光集团实施了集中快速处理历史遗留问题和提高整个集团工作效率的方案,取得初步成效。

  一、 全面排查、分类处理

  为了切实厘清和解决珠光历史问题,扫清企业发展障碍,释放资产能量,促进珠光集团快速成长,开展了“先全面排查,后分类处理”的专项工作,通过这一举措,盘清了珠光实际情况,启动了繁杂历史问题的解决方案,为重振珠光之路奠定了基础。

  1.全面排查。对企业、投资、产权、股权、土地、物业、诉讼等问题进行全面清查。按照不同类别,涉及珠光历史产权登记单位114家,共查清11家企业需要进行出清处理;并按照分门别类进行整理建档,基本理清珠光集团“家底”和“历史问题”。

  2.分类处理。完成清查后,珠光集团分类别、分程度提出处理方案,落实专人负责。首先将这些问题档案按照类别、问题归属,提出解决方案,如对于长期在珠光名下却无实质经营的企业进行注销,对有历史诉讼的问题积极开拓思路争取早日解决,释放资产价值;其次对清理出来没有问题的资产进行更新改造或资产整体置换等。

  二、起死回生、变“废”为宝

  在处理历史问题的同时,珠光集团紧跟市场脚步,通过“重启停滞项目、加快旧资产开发、推进新产业规划布局”三项工作,积极为集团产业转型升级创造机会,扩大资产规模。   

  1.重启停滞项目。对长期未能启动、处于停滞状态的重大项目,通过一系列措施办法使其重新启动,并加快推进,解决实质问题,促进项目起死回生。例如持续二十余年的国际大厦续建项目,经过重新调整规划思路、修改设计方案、紧密跟进报批报建等工作,现已通过政府审批和公示,正紧锣密鼓开展撤场谈判和招商工作,争取年内开工建设。

  2. 加快旧资产开发。通过挖掘有价值资产,重新投资开发,变“沉睡资产”为“新增产业”。例如珠光世界电子大厦项目(附图2)沉寂多年,只一栋厂房以低租金出租,无法维持正常经营。但2015年通过引入合作者,重新规划开发为“青年科创中心”综合体,并通过住建局评审,纳入旧改程序。

  3. 推进新产业规划布局。珠光集团利用旧物业引进新产业,积极推进新产业规划布局。在和京东、阿里巴巴等行业龙头就横琴自贸区跨境电商项目进行合作洽谈之机,集团首先与京东商城达成合作,京东-珠光O2O线下母婴店首家体验店项目(附图3)将于近期投入营运。此外,包括港澳工程、对澳人力资源管理等业务都在积极拓展全新产业和市场。

  三、加强管理,提高效率

  外拓市场的同时,珠光集团还通过建立“制度、沟通机制和督办机制”开展了扎实的“重效率抓管理”工作。

  1.立制度、建流程。由于珠光重组日久,很多制度流程不完善或缺失,当务之急是通过建立完善和规范的管理制度,包括招投标管理、项目管控、财务管理等制度,据此理顺集团管理,以及与下属公司的审批流程,在保证有效管控的基础上提升效率。

  2.横向协调机制、纵向预沟通机制。珠光集团将业务部门扩展为3个:投资部、项目部、经营部,分别在项目前、中、后期全面介入配合协调,横向沟通效果明显,发挥了各部门的主动性和专业职能。同时,加强上下各层级间、集团和下属公司间的纵向垂直沟通,促进各层级领导对项目和日常经营工作的信息了解,加快解决问题的效率。

  3.督办提效机制。通过重点工作月度跟踪制度(珠光集团专责编制了《集团及下属公司重点工作任务分解表》,具体落实各项重点工作)、经营情况季度分析工作,加强效率和管控,该措施执行一年以来,有效提高了各级管理人员和全体员工的紧迫感、责任感和使命感,增强了办事效率,促进了业务项目的推进节奏。

  四、开源节流,做好内控

  在推行改革措施中,开源节流是内控的重要手段,集团坚持贯彻始终。

  1.开源增收。通过挖掘资产价值开源:集团处理历史遗留问题,包括历史欠账、资产处置等,增加收入近亿元,就海砂历史账目结算就为集团增收2千多万元。并经过努力,使财政局查封十多年的21项物业解封。此外,集团还积极拓展珠港澳新产业空间,培养新的增长点。

  2.节流内控。实施精细化管理,从细化各项成本费用日常开支预算控制及制衡控制入手,强化成本费用预算目标及措施的刚性约束与有效执行,严格控制预算外支出。通过项目前期可研预算,以及招投标和价格平台对比,有效降低采购和建设成本。这一系列的内控措施,实实在在为集团降低了管理成本。

  综上,珠光集团始终坚持探索产业转型升级之路,并通过以上举措,提质增效,在集团《十三五战略规划》指导下,力争跨境新项目、大项目落地,做实经营,做强企业,走特色发展之路,早日实现重振珠光的战略目标!

  (珠光集团供稿)

   水务集团超额完成“十二五”节能任务

  为确保完成“十二五”节能任务,水务集团进一步加大节能工作力度,在水务集团各单位共同努力下,有效开展节能降耗工作,注重节能技术改造,“十二五”期间建立了“能源管理体系认证”,将年度节能任务和考核指标落实到各单位,充分调动了全体职工节能积极性和主动性。水务集团2015年度共完成节能量588.01吨标煤,“十二五”期间共完成节能量3482.76吨标准煤,完成企业节能目标的384.84%,水务集团公司超额完成“十二五”节能任务。

  (水务集团供稿)

  农科奇观梦幻灯光节反响热烈

  由市农业投资控股集团、市农业科学研究中心(农科奇观)共同举办的首届农科奇观国际梦幻灯光节,自四月开幕以来迎来数万游客入园观赏。主办方创新探索农业观光休闲游新形式,打造迷人浪漫的竹林花海夜景,为市民、游客创造了休闲、游玩的好去处。

  本届国际梦幻灯光节规格高,规模宏大,共计投入1800万盏多彩LED灯,精心设计并搭建了数十个主题灯光景观,构筑多姿多彩的灯影图案,照亮竹林花海,如梦如幻。

  升级版的灯光节在千万盏七色彩灯构筑梦幻般童话世界基础上,创新、提升,增添了多处新景观。穿过五彩灯影构筑的虚拟“时光隧道”,进入梦幻灯光节主要景区。

  夜色降临,漫步园中,树影下洁白的雪花扑面而来,能瞬间感受面颊上一阵清凉;或邂逅空中漂浮的水母,通体晶莹剔透。夜色中凝神远眺,你还会见到远处幽蓝光雾笼罩下的“富士山”、“港珠澳大桥”、“歌剧院”……如梦如幻、如此庞大炫目的灯光景色令游人目不暇接。畅游其间,可尽享花香霓虹的七彩浪漫。

  本届国际梦幻灯光节规模宏大,设备技术先进,是迄今为止我市首次引入以灯色造景、营造浪漫氛围的休闲旅游活动,具有开拓性创新意义。据主办方介绍,国际梦幻灯光节自41日开幕至今将近一个月,迎来一拨又一拨游客,反响热烈。为此,升级版的灯光节继续技术创新,增加新的灯光景观,并延续至传统端午节。

  (农控集团供稿)

  爱飞客直升机入驻华发商都开启都市低空游览新纪元

   五一假期,华发商热闹非凡。20万颗气球打造的全亚洲最大的气球作品——梦幻海盗船,让广大市民目瞪口呆。而更让人耳目一新的是华发商都携手爱飞客正式开通低空观光游览飞行线路,市民只需前往商都即可乘坐直升飞机遨游蓝天,享受极致消费体验。

  423,中航工业通飞所属爱飞客航空俱乐部携“萌娃”——罗宾逊直升机R44“大白”再次抵达珠海华发商都,为2016华发商都“五一”海盗假日暨“华发商都-海泉湾”爱飞客通航媒体发布会增添“萌”点。珠海市文化体育旅游局副局长闵云童、中航工业通飞分党组书记宋庆国、华发商都董事长李向东、海泉湾总裁助理黄凯,以及中航工业通飞总部有关部门领导,媒体代表等出席了发布会。

  当日下午15时,超“萌”的爱飞客罗宾逊R44直升机——“大白”正式登场亮相。发布会现场屏幕开始播放此前“大白”首次试飞华发商都的画面,来自俄罗斯的美女们则围绕“大白”激情热舞,发布会正式开始。

  作为珠海最大购物中心的华发商都此次与航空俱乐部“国家队”爱飞客携手合作,共同开展飞行观光体验业务,此举将丰富华发商都的娱乐业态,树立国内都市商圈新业务模态的典范,成功引领商业综合体发展的新亮点。此外,飞行娱乐项目在华发商都的成功落地,将为珠海市民呈现一幅幅靓丽的低空都市景观,为通用航空走进大众视野起到积极的推动作用。

  发布会上,中航工业通飞分党组书记宋庆国、华发商都董事长李向东、海泉湾总裁助理黄凯共同点亮启动球,正式宣告爱飞客开启华发商都低空都市游览业务。

  17时许,发布会在热烈的气氛中结束。此次发布会的成功举办,标志着爱飞客航空俱乐部新的飞行体验业务已正式启动。继与海泉湾合作推出低空游览飞行体验项目后,爱飞客再度携手珠海本地知名企业,创造性地推出国内首个都市商圈游览。新业务的开启同样方便了珠海的航空爱好者,以后不必再穿越大半座城市去体验飞行,市中心一样可以低空俯瞰繁华美景。目前,爱飞客华发商都直升机游览分为398/5分钟/人(游览前山河景色,远观澳门景色)、3880/25分钟/架次(华发商都-海泉湾,娱乐、购物两不误)两种套餐,未来还会针对“爱飞客”们不同需求,推出更多个性化的飞行产品,为广大市民提供多元化的飞行选择。

  (华发集团供稿)

                                                                             洪湾国码集装箱单日吞吐量突破1000标箱

  1084标箱!427日,洪湾国码单日集装箱吞吐量突破1000标箱,创201510月开港以来单日作业箱量最高记录。

  据洪湾国码负责人介绍,洪湾国码开港试运行以来,根据集团工作部署,将拓展市场货源作为工作中心,积极克服困难,全力组建商务团队,加大业务拓展力度,加强与驳船公司等重点企业合作,提高港区操作效率、改善通关环境,为客户创造良好的服务环境,短短几个月,吸引了上千家企业通过洪湾国码进出口货物。

  接下来,洪湾国码将坚持打造珠海市“优质服务,高效通关”的全新外贸进出口服务窗口,进一步改进服务,优化流程,与联检单位加强协调配合,继续提高通关效率,改善进出港环境,大力提升公司的吸引力,促进公司集装箱业务保持快速增长。

  (珠海港集团供稿)

  横琴湾海上休闲游昨日试航430正式开通

  五一小长假将至,九洲控股集团属下的九洲邮轮公司运营的环珠澳海湾游之横琴湾海上休闲游航线426日试开首航,并决定在430日正式开通,届时横琴自贸试验区将又增添一项特色旅游项目。

  横琴湾海上休闲游航线正式开通后,从横琴码头登船,悠然享受90分钟的航程,在清新的海风吹拂下,体验珠澳的建筑文化,感受横琴自贸试验区日新月异的发展风貌,更可以近距离目睹内河与江海交汇的自然美景,过一把“船在水走,人在画中游”的瘾。据悉,开通之初,横琴湾海上休闲游仅启动白天游览的航线。九洲邮轮公司表示,条件成熟时将开启夜游航线,初步计划是在今年暑假期间开通一班1900的航班。

  (九洲控股集团供稿)

  珠海公交巴士服务热线荣获“广东省工人先锋号”光荣称号

  2016429下午,珠海市举行“五一”劳模代表座谈会,会上珠海公交巴士服务热线被广东省总工会授予“广东省工人先锋号”荣誉称号,客户服务中心主任余荣军代表发言,这是巴士服务热线继“广东省巾帼文明岗”后,今年再次获得的又一省级荣誉。

  公交出行服务与市民大众的生产生活息息相关,是城市对外的窗口和名片,更是城市文明程度的重要体现。“服务无小事,用心服务,用爱聆听,让每一个来电都能感受到热线的温暖。”这是热线班组的服务心声。她们认真受理每一个来电,想乘客之所想,急乘客之所急,以饱满的热情、专业的知识解答各种疑问,用自己辛勤的付出给乘客送去温馨,正是基于对工作的热爱,对服务的热情,赢得公司内外和市民乘客的一致好评。

  服务热线每年受理电话量14万次,微博、微信、网络受理量62万条次,意见、建议和投诉处理率均做到100%。“一切以乘客为中心”是热线班组所坚持的服务理念,她们锐意进取,勇于担当,自2009年以来连续6年被评为公交集团“先进集体”,先后荣获“共产党员文明示范岗窗口单位”、珠海市、香洲区“先进单位”、香洲区“基层满意窗口”、消费者放心“现场工作站”、珠海市“青年文明号”、珠海市“巾帼文明示范岗”等众多荣誉称号。

  公交集团表示,褒奖是肯定、是鼓励、更是期待。服务热线将以“工人先锋号”为新的起点、在以后的工作中不断发挥“工人先锋号”的示范带动作用,继续推进服务技能水平,充分发扬工人阶级特别能吃苦、特别能战斗的光荣传统,竭诚为广大市民乘客提供更加优质、便捷的公交服务。

  (公交集团供稿)


打印本页 】 【 关闭窗口
 
国资概况 | 网站公告 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏

您是第位访客
2009 珠海市人民政府国有资产监督管理委员会 版权所有 粤ICP备05106371号 技术支持:易网科技
单位地址:香洲梅华东路362号 邮编:519002 电话:(86)0756-2514928 传真:0756-2261206 E-Mail:sgzwbgs@zhgzw.gov.cn